28 марта 2020 21:27

28 марта 2020 21:27

фото: Наталья Кузьмина

На работу с удовольствием

Профактив эксплуатационного вагонного депо Уссурийск провёл опрос среди работников о том, какой бытовой техники не хватает на линиях. В итоге уже в этом году при поддержке Дорпрофжел коллективы получили всё необходимое.

А это почти 60 чайников, 20 кондиционеров, 8 бытовых стиральных машин для пунктов технических осмотров (ПТО), обогреватели, СВЧ-печи. И в 2020 году, как отмечают в руководстве депо, эта работа будет продолжена.

– На мотивацию людей и на их желание работать влияют не столько трудности, связанные со спецификой профессии, сколько комфортные условия труда, – говорит председатель профсоюзной организации депо Татьяна Цахоева. – Так, за последние годы капитально отремонтированы здания ПТО Ружино, Спасск-Дальний, лучше стали социально-бытовые условия для работников ПТО Находка-Восточная. Продолжается капитальный ремонт в здании пункта технического обслуживания Смоляниново с увеличением площади ПТО.

По словам Татьяны Цахоевой, недавно для женщин, работающих на ПТО Угольная, благоустроили санитарную комнату. Раньше её заменяла допотопная холодная постройка на улице. На ПТО Хасан также отремонтировали туалет и провели канализацию. На ПТО Находка и Находка-Восточная оборудовали помещение стиральными машинами и сушильными шкафами для спецодежды. В этом году установлены три модуля обогрева – на ПТО Ружино, в порту Посьет для осмотрщиков вагонов и на новой станции Петровка.

Тем не менее ещё есть «болевые точки», которые мешают предприятию работать эффективнее в условиях увеличивающегося грузооборота.

– Возьмём, к примеру, здание ПТО станции Находка. Это наша давняя «головная боль». Оно находится в «чаше» рядом с болотом. Когда по соседству развивалась инфраструктура станции, железнодорожные пути были подняты выше уровня земли, а помещение оказалось в низине. Во время дождя и таяния снега сюда начинает стекать вода. А, как известно, это агрессивная среда, – продолжает Татьяна Цахоева. – В итоге здание, построенное в 1985 году, разрушается. В помещении повышенная влажность, грибок съедает стены. И в таких условиях приходится работать людям. Мы оснастили здание кондиционерами, чтобы сушить воздух изнутри, поменяли окна. Но это не устраняет проблему.

Как уточнил начальник отдела эксплуатации НГЧ-5 Евгений Копай, даже капитальный ремонт не может исправить ситуацию.

– Мы делаем всё возможное по текущему содержанию задания: укрепляем стены, заделываем трещины, обрабатываем плесень. Но когда начинается сырое приморское лето, все эти усилия стираются напрочь. Есть заключение о том, что для ПТО необходимо строить новое здание, – говорит Евгений Копай.


На фото: Работа вагонников в любых погодных условиях и высокая психоэмоциональная нагрузка должны быть компенсированы комфортными бытовыми условиями
Наталья Кузьмина