19 февраля 2020 23:20

19 февраля 2020 23:20

фото: Татьяна Щербаченко

Мы помним каждое мгновение

«Дальневосточная магистраль» подвела итоги конкурса «Даёшь БАМ!»

За время проведения конкурса, посвящённого «стройке века», в адрес редакции поступили десятки очерков и снимков. Чёрно-белые фотографии сохранили самые яркие моменты тех лет, да и впечатления самих бамовцев, как показал конкурс, за эти годы ничуть не потускнели. За время первого этапа, проходившего с 22 марта по 30 октября, страницы «Дальневосточной магистрали» наполнились атмосферой бамовского братства.

Жюри определило победителей и призёров в двух номинациях: «В кадре и за кадром БАМ…» – легендарная стройка и её участники в объективе фотоаппарата и «Веселей, ребята, выпало нам…» – воспоминания строителей о первых шагах по будущей магистрали, о людях, с которыми она свела, праздниках и рабочих буднях.

Наши читатели из первых уст узнали, как строители-дальневосточники вместе с отрядами из союзных республик возводили посёлки на мари болот, как солдаты Железнодорожных войск пробивались сквозь непроходимую тайгу, чтобы установить опоры для линии электропередачи, как штурмовали скалы, возводили мосты. Первые эксплуатационники магистрали делились секретами запуска локомотивов в пятидесятиградусные морозы.

Немало историй рассказали и жёны, последовавшие за своими мужьями в далёкий, неизвестный и суровый край. Их письма и очерки показали быт, чаще всего спартанский. Но каким при этом теплом веет от воспоминаний, связанных с созданием семей, с первыми походами детей, рождённых на БАМе, в школы и детские сады.

Во время второго этапа конкурса, который проходил с 1 по 30 ноября, прибавилось забот у жюри. В его состав вошли ветеран-железнодорожник, бамовец Валерий Криворотый, начальник службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Денис Трипелец, заместитель председателя Дорпрофжел Александр Наговицин и главный редактор газеты «Дальневосточная магистраль» Дмитрий Корбан. Им предстояло сделать непростой выбор.

– Когда я увидел в газете объявление о конкурсе, то решил поучаствовать. Сел выбирать фотографии и задумался: какую же представить? И это оказалось проблемой, ведь каждый снимок для меня дорог, – рассказывает почётный член жюри Валерий Криворотый. – Спас звонок с предложением войти в состав жюри. В каждом выпуске «Даёшь БАМ!» было в среднем три конкурсных снимка. Выбирал из каждого по одному, который мне больше всего понравился.

Валерий Викторович не случайно акцентирует своё внимание именно на фотономинации. С одиннадцати лет он серьёзно увлекается фотографией, поэтому у него самого скопился внушительный архив, в том числе и с БАМа, на который он приехал в 1974 году.

– Среди конкурсных выпусков мне особенно запомнился один, собранный из фотографий семьи Цыбульских, – продолжает он. – На каждом фото запечатлён лишь момент, но ведь ему предшествовала целая история. Вот первый поезд на Алонку. А чтобы ему пройти, сколько труда надо было вложить: вырубить деревья, отсыпать дорогу, положить шпалы и рельсы, состыковать пути, построить станции, разъезды. А вот на переднем плане, не отрываясь от работы, строители смотрят выступление артистов, которые приехали на передовую, чтобы поддержать бамовцев. Под впечатлением от семейного архива Цыбульских остались и другие члены жюри.

Единогласным решением победителем в номинации «В кадре и за кадром БАМ…» стала Анна Цыбульская из Хабаровска, приславшая в редакцию ценнейшую подборку фотографий, сделанную её супругом Николаем Цыбульским. Финалистом в этой номинации стала Альбина Сызранцева, проживающая сейчас во Владивостоке. Жюри не могло не отметить трогательное фото, на котором запечатлена четырёхлетняя Альбина Георгиевна возле памятника, посвящённого знаменитому поезду «Гилюй».

Решением жюри победителем в номинации «Веселей, ребята, выпало нам…» стала Галина Данкман из Тынды. Она прислала в редакцию письмо, адресованное подруге в 1976 году. По признанию членов жюри, их «зацепили» и форма, и содержание. Галина Спиридоновна делится с подругой впечатлениями от сбывшейся мечты – оказаться на БАМе. Жюри отметило и воспоминания Татьяны Верхотуровой, которая также живёт в Тынде. Она удостоена звания финалиста номинации. Татьяна Михайловна рассказала, как приехала в тогда ещё одноэтажную столицу БАМа, как выходила замуж и как они вместе с супругом работали на магистрали.

«Дальневосточная магистраль» в ближайшие дни пригласит победителей и финалистов конкурса за наградами и поощрительными призами. Это событие мы также осветим на страницах газеты.


На фото: Определиться с кандидатами на звание финалистов и призёров конкурса Валерию Криворотому помогла его супруга Людмила Петровна
Татьяна Щербаченко

Элемент не найден!