25 февраля 2020 23:17

25 февраля 2020 23:17

фото: архив «ДВМ»

Быть доступнее для клиента

Более 110 млн рублей в 2020 году ОАО «РЖД» инвестирует в развитие пассажирской инфраструктуры Хабаровского края. Запланирована модернизация технических средств транспортной безопасности вокзала Комсомольск-на-Амуре, адаптация вокзала Ванино для маломобильных групп населения, а также реконструкция платформы остановочного пункта «Юбилейная» в Хабаровске.

Вопросы организации пассажирских перевозок в регионе – итоги этого года и планы на будущий год – вошли в повестку дня расширенного заседания краевого правительства, которое состоялось в Хабаровске 28 ноября.

– Ежедневно поездами перевозится более 13 тыс. человек. Пассажиры сегодня обслуживаются на 24 вокзалах и 131 пассажирской платформе, – доложил участникам заседания начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв. – Всего по территории края в летний период курсируют 13 пар пассажирских поездов дальнего следования АО «ФПК» и 8 пар пригородных поездов АО «Экспресс Приморья».

В 2019 году на обновление объектов пассажирской инфраструктуры было потрачено более 142 млн рублей. Большой объём работ проведён во время подготовки объектов инфраструктуры к празднованию 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Отремонтированы вокзалы Хальгасо, Харпичан, Комсомольск-на-Амуре и Новый Ургал, а также пассажирские платформы Герби и Постышево на общую сумму 23,2 млн рублей.

В своём докладе Сергей Фомичёв подробно остановился на обновлении подвижного состава, а также особое внимание уделил формированию доступной среды на вокзалах и платформах Хабаровского края. Этот фактор обязательно учитывается при ремонте, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры.

– В этом году проводятся работы по адаптации вокзальных комплексов Новый Ургал и Хабаровск на общую сумму 32 млн рублей, – говорит он. – Пассажирские платформы железнодорожных станций Корфовская, Красная Речка, Постышево, Горин, Семисточный, Хор, Дубрава оснащены тактильными плитками. В 2020 году работы по адаптации будут проведены на вокзале Ванино. Также в составах пассажирских поездов курсируют вагоны, оборудованные подъёмниками и специализированными купе для инвалидов.

Руководитель железнодорожного подразделения также рассказал о программе развития пассажирского комплекса Хабаровского края. Сейчас в ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос по включению объектов Дальневосточной железной дороги в программу развития пассажирских перевозок Восточного полигона до 2025 года. Её проектом преду¬смотрено 208,2 млн рублей на ремонт и обновление объектов пассажирской инфраструктуры, расположенных на территории края. Также РЖД сформирована программа по подготовке к празднованию 50-летия БАМа, в которую включён ремонт вокзалов и платформ на сумму 184,8 млн рублей.

– Реализация программ, а также обновление подвижного состава в среднесрочном периоде позволит повысить качество транспортного обслуживания жителей края, обеспечив комфортные условия нахождения и пользования железнодорожным транспортом, – подчеркнул Сергей Фомичёв.


На фото: В этом году на обновление вокзалов и платформ было потрачено более 142 млн рублей
Татьяна Щербаченко