09 декабря 2019 00:45

09 декабря 2019 00:45

фото: Георгий Куниловский

«Амурсталь» прогнозирует спад

Ноябрьская погрузка металлопродукции на станции Комсомольск-на-Амуре не подтверждает слова топ-менеджеров «Торэкс-Хабаровск» о том, что из-за выемки правоохранителями документов на заводе «Амурсталь» заказчики приостановили закупку продукции. По последним данным Комсомольского АФТО, вплоть до 29 ноября завод продолжал отгрузку своей продукции в плановом режиме. Однако в декабре опасения топ-менеджеров могут оправдаться.

Ежедневно в ноябре работники станции Комсомольск-на-Амуре принимали от предприятия по заявке в среднем по 30 вагонов с металлопродукцией. На грузовых станциях Комсомольского региона не наблюдалось какого-либо спада по погрузке металлолома. В то время как на проходившем совещании в правительстве Хабаровского края топ-менеджеры «Торэкс-Хабаровск» рисовали картину ужасающего положения, в которое попал завод «Амурсталь».

Основные доводы, которые были озвучены на совещании: выемка документов у предприятий группы компаний «Торэкс» поставила завод в опасное положение – заказчики временно приостановили закупку продукции «Амурстали», также приостановлена отгрузка металлолома на завод.

– Иностранные и российские покупатели взяли паузу. И имеющиеся у предприятия иностранные контракты сейчас находятся под угрозой. Более того, поставщики металлолома и материалов прекратили отгрузку в адрес предприятия, – сказал в частности заместитель генерального директора по безопасности ООО «Торэкс-Хабаровск», депутат Законодательной думы края Дмитрий Козлов.

Все эти слова, однако, к ноябрьской отгрузке металлопродукции отношения не имеют, но они могут сбыться в декабре. Ситуацию усугубляет то, что кредитующие банки остановили финансирование завода. Они не понимают, в каком статусе сейчас пребывает поручитель его кредитных поступлений. Речь идёт об арестованном соучредителе компании «Торэкс-Хабаровск» Сергее Мистрюкове. Важно знать, что правительство Хабаровского края во имя спасения металлургического завода создаёт залоговый фонд. Иными словами, намерено поручиться за выдаваемые предприятию кредиты. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства края.

– В фонд войдут объекты и имущество, которые находится сейчас в краевой собственности. Общая его стоимость составляет порядка 130 млрд рублей, – приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности председателя правительства края Юрия Золочевского.

Если кредитующие банки устроит подобное решение, завод выправит своё финансовое положение и продолжит нормальную работу. А следовательно, продолжится и плановая отгрузка металлопродукции на станции Комсомольск-на-Амуре.


На фото: На протяжении всего года «Амурсталь» с превышением обеспечивала погрузку станции Комсомольск-на-Амуре
Георгий Куниловский

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31