09 декабря 2019 01:00

09 декабря 2019 01:00

фото: Наталья Кузьмина

Многодетное счастье

Редакция «ДВМ» узнала, как сегодня живут знаменитые «железнодорожные» пятерняшки из Партизанска

Первой в Приморье пятерне, родившейся у железнодорожников Анастасии и Александра Меркуловых, недавно исполнилось два года. В канун Дня матери корреспондент «Дальневосточной магистрали» и председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Партизанск Владимир Кучерявенко с подарками и цветами наведались в гости к этой удивительной семье.

Заходим в дом. Пять пар внимательных глаз изучают незнакомцев. И даже большая яркая машина не производит на мальчишек должного эффекта. Мы все задавались вопросом, как они будут делить игрушку? Ребята же, молча изучив автомобиль, каким-то невероятным образом распределили между собой роли и начали мирно играть. Притихшая Раечка спряталась в надёжных папиных руках. А у мамы наконец-то высвободилась минута, чтобы поговорить с гостями.

3-12.jpg

Настя просто светится от счастья.

– Каждый день приносит новые открытия. Мы стараемся не пропустить ни одной минуты из жизни детей, ценим каждый миг. Первый год было тяжело. Сейчас ребята уже самостоятельные, они активно познают мир, удивляют нас, а я наслаждаюсь материнством, – улыбаясь, рассказывает Анастасия. – И при этом не зацикливаюсь на том, что у меня абсолютно нет времени на себя. Я веду страничку в Instagram, и недавно у нас была видеосессия, посвящённая женскому выгоранию. Так вот, я как самая многодетная мамочка, рассказывала девочкам о своём опыте. Я уверена: всё в моей жизни ещё будет, просто сейчас у детей самый важный период, и родители им очень нужны.

У Александра после трудового дня в эксплуатационном локомотивном депо Партизанск, где он работает ведущим технологом, по вечерам начинается вторая, «стахановская» смена. Все трудности моментально уходят на задний план. Когда он приходит домой, дети бросаются ему навстречу с бурной радостью. За это многое можно отдать.

3-13.jpg

– Мы обходимся практически без помощников. В феврале я вышел в депо на работу, до этого вместе с женой был в декретном отпуске. Время от времени подруга Насти приходит, чтобы немного разгрузить её, родные, конечно, подключаются. Но в основном справляемся сами, – рассказывает Александр. – Дети живут по чёткому графику, без этого никак: прогулки, занятия, игры, еда, сон – всё по расписанию. Один раз мы попробовали отвести их на урок в центр развития и поняли, что пока рано. Малышам, с рождения привыкшим жить в дружном коллективе, нужен не один преподаватель, а несколько.

Живёт семья в Партизанске, в небольшом домике. За это время ребята пристроили веранду, второй этаж, благоустроили его. Всё очень компактно, красиво и уютно.

– Во двор с детьми выйти легче, и работа находится рядом, не надо тратить время на дорогу, – говорит Саша. – А недавно, перед днём рождения ребят, нам позвонили из НГЧ-5 и предложили оборудовать дома небольшую детскую площадку. Огромное спасибо коллективу, который возглавляет Геннадий Клименко. Столько любви работники вложили в горки-качели, такая красота получилась – не передать словами!

На вопрос, хватает ли семье средств, многодетный папа энергично кивает головой.

– Хватает. Почему-то все думают, что если большая семья, то все заботы о ней надо переложить на государство. Конечно, мы рады помощи, но, повторюсь, справляемся своими силами. Летом, например, ездили с палатками отдыхать с ребятами на море, потихоньку показываем им мир, – отвечает Саша. – Соседи отдали нам пустующий огород. Мы приняли решение посадить ивы, цветы и оборудовать здесь детскую площадку для всех детей, живущих в округе. Вообще, люди очень отзывчивы и внимательны к нам.

…Наступает момент фотосъёмки. Настя извиняется, что не нарядилась в красивое платье. Малыши тоже противятся фотографированию: предложение надеть модные шорты бурно отвергают. Кое-как их удаётся собрать вместе. Внимание удерживаем мультиком. Щелчок. Есть кадр!

Нам пора уходить. Ощущение счастья в душе не проходит. Всё-таки дети – это счастье, а много детей – многократное счастье, которое делает жизнь особенной.


На фото: Торжественный момент выписки из роддома для многодетной мамы прошёл под прицелом видеокамер

Своих детей – Игната, Максима, Савелия, Матвея и Раису – Анастасия и Александр ждали долго, поэтому ценят каждый миг, проведённый вместе с ними

Сегодня они живут полной жизнью и готовы делиться счастьем и поддержкой с другими
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!