21 ноября 2019 11:10
21 ноября 2019 11:10
фото: архив ПЧ-5

Жить, принося пользу

Ветеран труда, почётный железнодорожник, кавалер ордена Великой Отечественной войны II степени Кузьма Архипкин 28 октября отметил своё 95-летие. В праздничный день своего знаменитого коллегу поздравили сотрудники Пятой Хабаровской дистанции пути (ПЧ-5), в которой он трудился 32 года.

Кузьма Аверьянович родился в селе в Красноярском крае. Много лет он живёт в Хабаровске, но путь его в этот город, как, впрочем, и вся жизнь, оказался далеко не простым.

Ему и миллионам его сверстников рано пришлось повзрослеть. Грянула Великая Отечественная война, о начале которой он узнал в Биробиджане. Юный Кузьма жил тогда с братом, который пристроил его на мебельную фабрику учеником столяра. Война кровавой рукой внесла жирные правки и в судьбы людей, и в жизнь всей страны. Биробиджанская мебельная фабрика практически сразу переориен-тировалась на выпуск шин, которые использовались при переломах, костылей, а также лыж.

Повестку на фронт наш герой получил в июне 1942 года. Воевал под Смоленском, где в 1943-м получил ранение. На восстановление потребовалось семь месяцев, а лечиться пришлось в трёх госпиталях.

– До сих пор перед глазами самолёты, идущие в атаку, с которых сбрасывали пустые бочки и листовки, призывающие сдаваться, – вспоминает Кузьма Аверьянович. – Война – это ужасная нечисть, грязь, перемешанная с кровью. Но наш народ поднялся на защиту Родины. И молодые, и старые – все шли в военкоматы и просились на фронт. Это и помогло победить.

Связь со своими однополчанами из Риги и Москвы он поддерживал очень долго. В последнее время переписка прекращается, друзья уходят…

Пережив войну, Кузьма Архипкин должен был справиться с её последствиями. Ранение сделало его инвалидом 2 группы. Но столярное дело выручило. Про его золотые руки знает каждый работник ПЧ-5. В годы работы он и сам инициировал, и активно участвовал во внедрении передовых технологий, направленных на улучшение условий и производительности труда путейцев.

«Дальневосточная магистраль» не раз рассказывала о Кузьме Аверьяновиче. Отмечая свои 90, он сказал корреспонденту: «Человек жив только тогда, когда он приносит людям пользу». Этого принципа он придерживается и теперь, поэтому без дела не сидит: то стульчик смастерит, то какую-нибудь вещицу из дощечек.


На фото: Недавно Кузьма Архипкин вместе с бывшим председателем совета ветеранов станции Хабаровск-1 Людмилой Шуть побывал в школе «Открытие» на концерте, посвящённом ветеранам
Яна Ветрова

Элемент не найден!