21 ноября 2019 11:10
21 ноября 2019 11:10
фото: Наталья Кузьмина

В сердце тайги

В национальном парке «Земля леопарда» будут открыты новые экологические маршруты

Уникальный национальный парк «Земля леопарда», в который входит заповедник «Кедровая падь», расположенный в Хасанском районе Приморья, планирует в следующем году запустить новые экологические маршруты. К пешим прогулкам добавятся путешествия на лошадях, походы на велосипедах, а также самые необычные экскурсии – например, с возможностью послушать птичье пение.

Сегодня национальный парк «Земля леопарда» вдохнул жизнь в посёлок Барабаш, привлекая сюда не только местных туристов, но и гостей из разных уголков России и других стран. Именно здесь обитает самый редкий представитель животного мира – дальневосточный леопард. В дикой природе его насчитывается всего около 80 особей, в то время как на охраняемой территории в 2018 году было зафиксировано уже более 90 взрослых леопардов. Этот грациозный и осторожный зверь соседствует с другими дикими кошками – тигром, рысью и лесным котом.

Увидеть леопарда живьём очень сложно. Обычно это счастье выпадает автолюбителям, когда животные переходят трассу. Но порой везёт и железнодорожникам.

– Змеи, лисы, бурундуки, ежи – обычное дело. Наш разъезд Барсовый находится в тайге, рядом с заповедником «Кедровая падь», поэтому зверья заходит в гости много, – говорит дежурный по станции Марина Кондратьева. – Путейцы рассказывают, что на перегоне время от времени появляются тигры и даже леопарды. Но живём мы мирно.

Чтобы проследить за популяциями кошек, в тайге используют фотоловушки, собирая ценный материал буквально по крупицам. А потом, объединив кадры в фильм, показывают туристам перед экскурсионным путешествием в тайгу. Погружение в жизнь осторожной грациозной кошки происходит и на тропе. Маршруты воссоздают жизнь хищников: вот горная река с природными «мостками» – поваленными деревьями, по которым любят лазить кошки, а вот пещеры, служащие им укрытием от непогоды. В последнее время экологические туры, проходящие по уникальным заповедным местам, пользуются огромной популярностью как у туристов, так и у представителей науки.

– А всё потому, что эта территория, не затронутая последним оледенением, сохранила богатое разнообразие флоры и фауны, – объясняют сотрудники нацпарка. – Территория «Земли леопарда» – эталонный участок южно-уссурийской тайги, где произрастают реликтовые леса. По видовому разнообразию растений нацпарк не имеет равных на Дальнем Востоке. Осенью сопки становятся красно-жёлтыми – такой цвет дают 8 видов клёна и 5 видов берёзы, включая краснокнижную «железную» берёзу, которую раньше использовали в судостроении. В богатых лесах обитают голубые соловьи, орланы и чёрные грифы. Поэтому мы предлагаем самые разные маршруты – от сложных (по 14 км), на которые без сопровождения выходить нельзя и есть возможность встретить дикого зверя, так и обычные прогулочные.

Пешие трассы, проложенные по хребтам Чёрных гор и рельефам Борисовского плато, благо¬устроены. Аккуратные винтовые лестницы, мостики, беседки, всюду свежие посадки редких деревьев с информационными табличками, познавательные стенды. Нацпарк даже сохранил вырытые траншеи – оборонные укрепления, оставшиеся здесь с 1938 года, когда случился военный конфликт между СССР и Японией.

– Экскурсия по здешним местам очень впечатляет. Ты не только получаешь заряд сил, эмоций и здоровья, а учишься бережно относиться к природе, понимая, какая удивительная сила и мощь тебя окружает. Это никого не может оставить равнодушным, – поделился впечатлениями врач-травматолог железнодорожной поликлиники № 1 (Владивосток) Богдан Беспрозванный. – И что самое интересное, цены на экскурсии просто символичны, а поэтому такой отдых доступен всем.


На фото: Популяция амурских тигров, обитающих в национальном парке «Земля леопарда», понемногу увеличивается – сейчас здесь обитает 30 взрослых особей
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!