30 марта 2020 01:20

30 марта 2020 01:20

Специальный проект 'Под знаком качества'

Удешевили проверку пружины

На производственных участках Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава долгое время проверка технических характеристик пружин электропневматического клапана локомотивной сигнализации производилась с помощью дорогостоящего оборудования. Рационализаторы Сергей Елисеев и Константин Ковалёв придумали специальное приспособление, после чего надобность в дорогом оборудовании отпала.

Приспособление представляет собой металлическую конструкцию в виде буквы П, жёстко закреплённую на стальном основании. На этой конструкции с помощью различных устройств устанавливаются пружины для проверки. Для измерения усилия сжатия испытуемой пружины используется электронный динамометр. А её высота до и после сжатия измеряется штангенциркулем. Есть таблица, которая указывает технические характеристики пружины согласно данным динамометра и измеряемой высоты. Испытуемую пружину сжимают с усилием, согласно данным этой таблицы. Зафиксированная штангенциркулем высота и даёт ответ: годна или не годна для дальнейшей эксплуатации пружина в клапане.

Это приспособление значительно дешевле и компактней, чем специализированное оборудование. Для примера, машина для испытания подобных пружин «МИП-1-5035» весит 180 кг. Её стоимость порядка 200 тыс. рублей. Цена данного приспособления составляет 30 тыс. рублей. Его без труда может перенести с места на место один человек. Данное рационализаторское предложение используется на двух участках производства: в Комсомольске и Новом Ургале.
Георгий Куниловский