20 ноября 2019 07:39
20 ноября 2019 07:39
фото: Архив Надежды Прокопенковой

Крёстный отец

Алексей Кириенко спас маленького мальчика, не подававшего признаки жизни

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск Алексей Кириенко благодаря профессионализму, умению быстро действовать в сложной, нестандартной ситуации, смог спасти жизнь ребёнку.

Вечером, 27 сентября, Алексей возвращался домой. Ничего не предвещало беды. Парень уже подошёл к своему подъезду, как вдруг услышал отчаянный женский крик: «Он уже не дышит!» Реакция нашего героя была молниеносной. Он, за несколько секунд оценив происходящее, принял единственно верное решение, которое было возможно в этой ситуации.

Обычная прогулка едва не закончилась трагедией для семьи из Уссурийска. На детской площадке трехлётний мальчик неудачно подошёл к качели и получил сильный удар по голове. Потеряв равновесие, малыш упал. Изо рта пошла пена, ребёнок начал задыхаться, а потом и вовсе перестал подавать признаки жизни.

– Я сильно испугалась! Начала переворачивать сына, хлопать по лицу. Подруга пыталась вызвать «скорую помощь», но времени ждать её совсем не было, – вспоминает мама мальчика. – Ребёнку на глазах становилось всё хуже. Я сама едва не потеряла сознание от страха.

Алексей действовал грамотно и чётко.

– Несколько секунд потратил на то, чтобы осмотреть мальчика. Ребёнок уже не дышал. Провёл реанимационные действия. У мальчика шла пена изо рта, и, чтобы он не проглотил язык, я прижал его к себе спиной и немного вниз наклонил голову. Надавил аккуратно на грудь, чтобы вышел воздух. И так повторил несколько раз, до тех пор, пока малыш не задышал самостоятельно, – рассказывает Алексей. – Как только запустилось дыхание, мальчик закричал и его лицо начало розоветь. Поняв, что ему больше ничего не угрожает, я отдал его маме.

Как сказали врачи, прибывшие на вызов, дей­ствия Алексея были правильными. И если бы он вовремя не оказал квалифицированную помощь, то всё могло закончиться трагично. Позже, когда мальчика выписали из больницы, он вместе с мамой разыскал своего спасителя, чтобы обнять его и сказать «спасибо».

Не растеряться в экстренной ситуации железнодорожнику помогли собранность, умение концентрироваться и, конечно, знания, которые он как раз закреплял в Уссурийском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций, где учился на машиниста электровоза.

– Наша профессия подразумевает знание основ первой медицинской помощи. На занятиях по охране труда мы регулярно «оживляем» тренажёр «Гоша». Но в большей степени, думаю, помогло то, что как раз недавно в рамках учебной программы мы подробно, пошагово разбирали действия в подобных ситуациях. Поэтому в реальности всё сработало на автомате. Я знал, что и как делать, – продолжает Алексей.

По словам методиста Уссурийского подразделения центра Надежды Прокопенковой, этот случай произвёл на всех большое впечатление.

– Реакция моих коллег по учебному центру была очень эмоциональной: «Ради того, чтобы один человек спас жизнь другому, мы здесь и работаем!», говорили они. Это стало уроком и для наших обучающихся, ведь никто не может знать точно, когда ему пригодятся те или иные знания, – отмечает Надежда Прокопенкова. – Вообще же предмет «Охрана труда» – один из базовых в программе обучения. Мы недавно оснастили техкласс, обновили оборудование, стенды. Валерий Савранский, который ведёт эти занятия, разработал собственную методику преподавания, основанную на индивидуальной практике. Кроме этого мы не первый год проводим деловую игру по охране труда. Нестандартный подход с использованием игровых технологий, мультимедийных средств помогает повысить профессиональный кругозор. И, как мы видим, в нужную минуту эти знания и навыки спасают человеческую жизнь.

Главный герой этой истории Алексей Кириенко – очень скромный человек. Люди так и не узнали бы его имя, если бы мама мальчика не рассказала об этом случае в социальных сетях.

«У меня у самого подрастает сын. Ему год. Поэтому ситуацию я воспринял как личную», – скажет позже Алексей. – А вообще, ничего геройского в моём поступке нет. Я думаю, в моей ситуации так сделал бы каждый.

Родился и вырос Алексей в Уссурийске. Поступить в железнодорожный техникум посоветовали родители. И это предложение, оценив свои возможности и предпочтения, он принял. О чём ни разу не пожалел.

– Мне всегда нравились поезда. Я помню, как в 9 классе родственник показал мне кабину электровоза. Тогда в депо поступали первые мощные «Ермаки». Этот локомотив потряс моё юное воображение, – улыбается парень. – Поэтому я сразу для себя определил, что хочу водить именно электровозы. В 2015 году после учёбы пришёл в эксплуатационное локомотивное депо Уссурийск помощником машиниста. Первую самостоятельную смену сейчас вспоминаю с улыбкой. Волновался тогда очень, понимал, что на моих плечах тяжёлым грузом лежит огромная ответственность. И я ощущал её не только морально, но и физически. Мне очень тогда помог мой командирнаставник – высококлассный машинист Константин Петухов. Он в профессии уже 17 лет. С самого начала он сказал мне, новичку: «Ничего не бойся, не стесняйся, задавай любые вопросы. Нестандартные ситуации будем учиться решать вместе, по мере их поступления». Такая поддержка придала мне уверенности. И день ото дня я стал набираться опыта. Надеюсь, уже скоро получу права машиниста и смогу сесть за правое крыло локомотива.


На фото: «Наша работа обязывает быть готовым к разным ситуациям. Но для этого надо всё время повышать уровень своих знаний и профессионализм», – говорит Алексей Кириенко
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!