15 октября 2019 16:54
фото: архив Александра Бурова

Физкульт-тренд

У железнодорожников популярны самые разные виды спорта и дисциплины – от футбола до веломарафона

В Приморье с каждым годом растёт число железнодорожников, занимающихся спортом. Толчок к физической активности даёт большая работа, проводимая внутри компании. Поэтому корпоративный спорт сегодня становится своего рода трамплином для развития, причём во всех сферах жизни.

Спортивно-массовая работа на Дальневосточной железной дороге – это не второстепенное направление, а дело первостепенной важности.

– Во Владивостокском регионе каждую неделю проходят разные спортивные мероприятия, учёт которых мы ведём. Например, 16 сентября запланирован волейбольный турнир, который проводит Дальневосточная дирекция моторвагонного подвижного состава, а 20-го состоится велопоход. Команда на электричке доедет до Находки, а потом пересядет на своих «железных коней» и отправится по бездорожью до бухты Триозёрья, – рассказывает специалист социальной сферы Владивостокского филиала Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге Татьяна Цыганова. – Спорт стал сегодня трендом. И наша главная задача – не останавливаться на достигнутом, а продолжать вовлекать в активный образ жизни как можно больше железнодорожников. В этом помогают как постоянные соревнования, так и пример наших работников.

Водитель Владивостокского филиала Дорпрофжел, член молодёжного комитета Александр Буров – инициатор многих спортивных мероприятий.

Велоспортом Саша активно занимается последние несколько лет. В его «багаже» есть серьёзные маршруты – одиночный марафон из Хабаровска во Владивосток, путешествие по Крымскому полуострову с командой единомышленников, покорение трасс Сахалина, участие в соревнованиях самого разного уровня. Даже с будущей женой Натальей Александр познакомился благодаря своему увлечению. Она такая же фанатка велоспорта.

– Утром из дома до места назначения я выезжаю не на машине или автобусе, а на велосипеде. Это хорошая зарядка. Ведь мне приходится целый день находиться за рулём. Моя работа связана с частыми командировками, «за баранкой» автомобиля за неделю приходится наматывать сотни километров, – говорит Александр. – Поэтому я использую любую возможность для движения. Радует, что наши сотрудники активно вовлекаются в спорт, в том числе велосипедный. На днях, например, я поведу команду в велопоход по уникальным местам Триозёрья. Осень – прекрасное время для таких путешествий. Ну а зимой включаю в свой распорядок сноубординг. Без спорта уже не могу себя представить. Он помогает поддерживать хорошую физическую форму, даёт выносливость, силу, а главное, положительные эмоции, спасающие от стресса, укрепляет желание достигать новые горизонты.

В Приморье железнодорожники активно занимаются и футболом. Так, в эксплуатационном локомотивном депо Уссурийск ежегодно проходит турнир, посвящённый памяти машиниста Ювиналия Шаповалова, который был не только профессионалом высокого класса, но и хорошим спортсменом.

– В этом году работники депо и ветераны выходили на поле в 25-й раз. Эта замечательная традиция живёт на предприятии уже четверть века. Она объединяет, сплачивает коллектив, – говорит Татьяна Цыганова. – Не отстаёт и депо Ружино, здесь инициировали первенство по футболу. В Уссурийске, в ПЧ-11, ежегодный турнир по мини-футболу собирает около 350 человек, превращая его в настоящий праздник, когда папы на поле гоняют мяч, а ребятня в это время участвует в своих весёлых спортивных стартах. На участках НГЧ-5 создаются спортивные площадки, что позволяет работникам в обеденный перерыв спешить не в курилку, а за теннисный стол или на дорожку для гольфа. А это – прямой путь к здоровью и долголетию.


На фото: Александр и Наталья Буровы (слева) всегда поддерживают своим участием знаковые веломарафоны, организованные в Приморье
Наталья Кузьмина