28 мая 2020 20:10

28 мая 2020 20:10

фото: Георгий Куниловский

Мера участия в общем деле

Ведущий экономист Комсомольской дистанции СЦБ Юлия Балышева в профессиональный праздник была поощрена благодарностью от руководства ОАО «РЖД», можно смело сказать, за конкретные результаты своего труда. Дистанция в последние годы прирастала новыми объектами автоматики и телемеханики, менялись затраты на их обслуживание. Но при этом непроизводительных расходов допущено не было, в чём Юлия Балышева сыграла не последнюю роль.

Почему же коллектив выдвинул для поощрения именно этого специалиста? На этот вопрос в дистанции отвечают, что таких компетентных в своём деле экономистов, как Балышева, в дирекции инфраструктуры можно пересчитать по пальцам. И рассказывают, в чем её заслуга перед коллективом. В экономическом соревновании за первый и третий кварталы прошлого года дистанция заняла второе и третье места. Улучшение по ряду экономических показателей тогда было достигнуто во многом благодаря грамотно составленным производственно-хозяйственным и финансовым планам. Составляла их Юлия Балышева, совмещающая обязанности экономиста и финансового работника. Разработанные ею дополнительные меры по освоению расходов в рамках заданных параметров бюджета подтвердились полностью. Непроизводительных расходов допущено не было.

Необходимо объяснить, в чём были трудности при составлении планов. В последние годы у специалистов Комсомольской дистанции СЦБ во многом изменились методы обслуживания средств автоматики и телемеханики. Связано это с модернизацией постов электрической централизации и вводом микропроцессорной электрической централизации на станциях и разъездах.

– Такие перемены произошли, например, на станциях Мылки, Партизанские Сопки, Эльбан, Подали и ряде других, – говорит Юлия Балышева. – Все устройства МПЦ-И и другие средства автоматики телемеханики, как и должно быть, дистанция взяла на свой баланс. Но чтобы знать, во сколько в следующем году обойдутся затраты на их обслуживание, пришлось всё детально обсчитать. Внедрение новых устройств потребовало также пересмотра штатного расписания. А вслед за этим – пересмотра фонда заработной платы. И, конечно, нужно было точно определить, каким образом коллектив сможет повысить производительность труда.

Но составление точных планов ещё само по себе не гарантирует их выполнения. Потому экономисту пришлось осуществлять действенный контроль за ходом выполнения плановых заданий по всем производственным участкам дистанции. И с этой обязанностью Юлия Балышева тоже успешно справилась. Ведь наша героиня имеет чёткое представление о производственной деятельности дистанции СЦБ.

– В конце года дистанция будет принимать на свой баланс участки новой автоблокировки, которая строится от Комсомольска-на-Амуре до станции Постышево, – говорит Юлия Балышева. – И это потребует внести коррективы в производственно-хозяйственный и финансовый планы предприятия. Над этим сейчас и работаем.


На фото: Благодарность Юлии Балышевой вручил руководитель Комсомольского территориального управления Вячеслав Скрипка
Георгий Куниловский