26 января 2021 05:02

26 января 2021 05:02

фото: Георгий Куниловский

Неисправность поможет выявить мониторинг

В Комсомольском региональном центре связи (РЦС-4) завершены работы по созданию системы мониторинга устройств электропитания. Это позволяет оперативно выявлять предотказное состояние электрооборудования.
На полигоне Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги объекты разных видов связи расположены на расстоянии в десятки километров друг от друга. Контролировать их техническое состояние без постоянного наблюдения невозможно. В центр технического обслуживания Комсомольского РЦС со всех станций и разъездов региона стекается информация о том, как действуют средства связи и их устройства электропитания, каково состояние охранно-пожарной сигнализации. В центре находится сменный инженер, чья обязанность – анализировать эти сведения. В случае выявления предотказного состояния электрооборудования он доводит эту информацию до старших электромехаников участков на линии, а те в свою очередь посылают специалистов устранить проблему.

– Мониторинг даёт возможность механикам, обслуживающим устройства, значительно снизить время устранения отказа, а зачастую и вовсе избежать его, заменив блок, выявленный при удалённом тестировании как находящийся в предотказном состоянии, – рассказывает ведущий инженер Комсомольского РЦС Алексей Данилюк. – Таким образом наши работники реализуют принципы выявления предотказных состояний для недопущения сбоев в работе систем связи и их негативного влияния на перевозочный процесс.

РЦС проводит работы, связанные с организацией мониторинга рабочих устройств, с момента своего образования. В первую очередь под постоянный контроль были взяты кабельные линии связи. Для снижения количества отказов, вызванных ухудшением электрических параметров кабелей, специалисты РЦС внедрили систему диагностического контроля параметров кабельных линий на базе модульных диагностических комплексов МДК-М3. Этот комплекс, контролируя состояние медножильных кабелей, выявляет изменения их электрических характеристик, а также фиксирует наличие наведённого напряжения на металлических оболочках. Благодаря ему было выявлено большинство предаварийных ситуаций, вызванных занижением сопротивления изоляции кабеля. Кабель был своевременно отремонтирован, и отказы не допущены. Подобная работа проведена и по другим сегментам производства. Благодаря всем системам мониторинга РЦС имеет наименьшее количество отказов технических средств. Его доля в общем количестве отказов по региону колеблется в пределах 0,1-0,2%.


На фото: Благодаря постоянному наблюдению, электромеханики РЦС быстро находят неисправность в оборудовании

Георгий Куниловский