14 ноября 2019 06:48
14 ноября 2019 06:48
фото: Наталья Кузьмина

Показали себя на высоте

Лучшие электромеханики СЦБ со всей страны проверили свои силы в профессиональном соревновании

Одиннадцатого сентября во Владивостоке прошёл сетевой конкурс профессионального мастерства электромехаников СЦБ. Для участия в этом серьёзном испытании своих кандидатов представили 16 железных дорог. Захватывающая интрига сохранялась до самого последнего момента: всех волновал вопрос, кто войдёт в тройку победителей.
Для участников этот конкурс стал настоящей проверкой на прочность. Трудностей добавили смена часовых поясов и усталость от многочасового перелёта. Однако нестандартные условия постоянно сопровождают электромехаников во время устранения повреждений – непогода, ночь, работа в коротких паузах между движением поездов и т. д. Поэтому закалки и выдержки конкурсантам не занимать, это доказывал каждый этап испытаний.

– Уровень конкурса с каждым годом становится всё выше. В прошлом году мы выбирали лучших в Екатеринбурге, в этом году нас принимает Приморье, – рассказал начальник отдела организации и внедрения новых разработок технических средств Управления автоматики ЦДИ ОАО «РЖД» Дмитрий Поменков. – Кроме заданий, с которыми электромеханики сталкиваются в повседневной своей работе, мы приготовили и новые испытания с использованием виртуальных тренажёров. Современные разработки учебных стендов, устройств, приборов – хорошая возможность не только увидеть, но и попробовать на практике технические достижения, которые внедряются на сети дорог.

1.jpg
На фото: Заместитель начальника Уссурийской дистанции СЦБ Сергей Малышев (слева) курирует работу электромеханика Евгения Голикова (Горьковская ДИ)

Нынешний конкурс уложился в четыре этапа. По мнению участников, одним из самых сложных испытаний стал практический модуль, когда надо было на время вычислить место неисправности в релейном шкафу, затем, устранив её, зажечь «зелёным» светофор, определить, почему не переводится стрелка, и, наконец, правильно и, что важно, красиво «расшить» жилы кабеля. Эстетика, считают эсцэбисты, должна присутствовать в любой работе, поэтому необходимо обращать внимание на все нюансы.
Глядя со стороны на соревнующихся электромехаников, возникало ощущение, что они могут всё: определить на слух, где спрятана проблема, легко ориентироваться в схемах, квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, не боятся высоты, умеют пользоваться виртуальным тренажёром. А самое главное, они успешно применяют свои знания и навыки на практике, так как цена вопроса – безопасность.

– Действительно, хороший эсцэбист – это уникальный человек. Бывает, срочно отправят электромеханика на другую станцию, а там всё иное, и нужно быстро разобраться, чтобы найти повреждение и не остановить движение поездов. Это высший пилотаж, ведь приходится, мобилизуясь, задействовать в работе все свои возможности. При этом далеко не каждый может пройти этот путь, – говорит заместитель начальника Владивостокской дистанции СЦБ Дмитрий Янголь. – Поэтому я с интересом наблюдал за участниками, примеряя их действия на себя.

2.jpg
На фото: Работа на высоте требовала от конкурсантов особых навыков. Юрий Баранчиков (Северо-Кавказская ДИ)

В целом же, как отмечают эксперты, конкурсанты показали очень высокий уровень подготовки. Победные места распределились следующим образом: 1 место – Юрий Тыщенко (Южно-Уральская дирекция инфраструктуры), 2 место – Владислав Вагишев (Свердловская ДИ), 3 место – Виктор Ковалёв (Красноярская ДИ).

Электромеханик Комсомольской дистанции СЦБ Иван Яковлев, представлявший Дальневосточную магистраль, в число победителей не вошёл.

– Но я не расстроился. Для меня это незабываемый опыт. Я всего третий год в профессии. После окончания ДВГУПСа принял предложение работать в глубинке. Именно на линии можно набраться ценного опыта. На конкурсе мне было интересно не только проверить свою готовность, но и пообщаться с коллегами, – говорит Иван. – Мой участок обслуживания: станция Болонь – 21 Разъезд – станция Хевчен. Там только тепловозная тяга, а в Приморье, например, смешанная – и электровозная, и тепловозная. Это расширяет кругозор. Безусловно, такие состязания стимулируют к развитию, ты понимаешь, куда двигаться и на кого равняться. Ведь все участники конкурса – настоящие асы в профессии. Я получил массу положительных эмоций, а ещё подтверждение, что я на своём месте.


На фото: Победители конкурса: (слева направо) Владислав Вагишев, Юрий Тыщенко, Виктор Ковалёв
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!