07 декабря 2019 22:46

07 декабря 2019 22:46

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Георгий Куниловский

Расширили сферу метрологического обслуживания

Слесари КИПиА Комсомольской метрологической лаборатории Дальневосточного центра метрологии Владимир Шкробтак и Алексей Украинцев придумали приспособление, которое позволяет устанавливать в типовое гидравлическое устройство новые термоманометры серии ДМ2ИТ-080-1-G. Теперь лаборатория может обслуживать и эти приборы – проводить их сравнительную калибровку.

Прибор одновременно измеряет давление и температуру газообразных и жидких сред в системах отопления и водоснабжения. Авторы термоманометра, однако, не задумались над тем, можно ли будет их новинку устанавливать для калибровки на типовых гидравлических устройствах, которыми калибруют обычные манометры.

Для Комсомольской метрологической лаборатории Дальневосточного центра метрологии на первых порах это оказалось сделать проблематично. Лаборатория имеет типовое гидравлическое устройство для сравнительной калибровки («ГУСК»). Но его конструкция разработана под приборы с определёнными размерами и конфигурацией. А термоманометр ДМ2ИТ-080-1-G в силу конструктивных особенностей имеет от этих приборов некоторые отличия в размерах. И эти отличия не позволяли соединить термоманометр с гидравлическим механизмом «ГУСК».

Проблему разрешили рационализаторы. По их чертежам было создано соединительное приспособление из стального шестигранника. Оно-то в конечном итоге и позволяет установить термоманометр в гидравлическое устройство для сравнительной калибровки.

Рацпредложение нашло постоянное применение на практике. Комсомольская метрологическая лаборатория теперь проводит обслуживание новых термоманометров серии ДМ2ИТ-080-1-G в соответствии с предъявляемыми в метрологии требованиями. И это очень кстати. На предприятиях Комсомольского региона дороги сейчас используется новое отопительное и водогрейное оборудование. Оно укомплектовано этими термоманометрами, и им требуется периодическое обслуживание.


На фото: Владимир Шкробтак (сидит) и Алексей Украинцев выполняют любые работы, связанные с метрологическим обслуживанием измерительных приборов
Георгий Куниловский

Элемент не найден!