28 сентября 2020 17:46

28 сентября 2020 17:46

фото: архив пресс-службы ПривЖД

Вернулись из Волгограда с победой

О том, какое значение в главном финале Викторины на знание ПТЭ имеют цвет шарфа, современные танцы и Маяковский, рассказала член сборной Дальневосточной магистрали

Сборная Дальневосточной железной дороги «Патруль ПТЭ» стала победителем VIII общесетевой Викторины на знание Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Кроме приза за первое место дальневосточники привезли домой специальный кубок викторины. Капитан команды, преподаватель Хабаровского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций Александр Лаврентьев, передал победный кубок начальнику Дальневосточной железной дороги Николаю Маклыгину. Трофей пробудет на дороге как минимум год.

Финальный этап конкурса проходил на Приволжской железной дороге, в Волгограде, с 3 по 5 сентября. Победители прошлого года принимали гостей с 16 железных дорог, а также команду Союза транспортников России. Конкурсанты соревновались по 17 номинациям.

– Путь к этой победе начался в прошлом году, – рассказывает участник сборной Дальневосточной железной дороги, инженер по подготовке кадров Хабаровского регионального центра связи, председатель молодёжного совета РЦС Елена Мина. – Готовясь к игре, мы опирались на прошлогодний опыт. Мы знали, что жюри хорошо воспринимает креативные решения, необычные представления, и делали ставку именно на это.

В дальневосточную сборную знатоков ПТЭ вошли 15 человек – движенцы, локомотивщики, вагонники, представители путевого хозяйства, автоматики и телемеханики, связи, пассажирского комплекса и других подразделений. К команде также присоединился победитель нового этапа викторины – интерактивного – преподаватель Хабаровского подразделения ДВУЦПК Юрий Кириленко. Самым юным участником команды стал воспитанник Дальневосточной детской железной дороги Александр Ревенко.

В 2019 году по итогам региональных и дорожного этапов наша сборная практически полностью обновила свой состав. Большую помощь капитану и всем членам сборной в подготовке оказал Центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Дальневосточной железной дороги. Уже второй год его специалисты помогают знатокам стать единой командой, проводят различные тренинги на сыгранность и поднятие командного духа.

И все приложенные усилия не остались напрасными. Команда выдержала испытания неожиданностью и стрессовой обстановкой. Конкурсанты до последнего не знали, что в этот раз на этапе личного первенства им предстоит тестирование сразу в двух программах КАСКОР и КДМ.

– Мы ехали забирать победу, которая не досталась нам в прошлом году, – говорит Елена Мина. – Тогда мы были на втором месте. Разрыв с победителями – один балл. С одной стороны, было очень обидно, а с другой – это заставляло готовиться ещё тщательней. Мы поставили задачу – не стать лучше кого-то, а стать лучше самих себя.

Помимо личного первенства в теоретических знаниях ПТЭ, сборным также предстояло проявить себя в командной и личной лотереях, небанально рассказать о команде, о том, зачем она участвует в викторине, победить в настольной игре «Впереди паровоза», стать лучшими в квесте, а также научиться рисовать истории про ПТЭ и защитить макеты по нестандартным ситуациям.

– Один из конкурсов предполагал рисование плакатов, объясняющих, что мы за команда, почему принимаем участие в викторине и зачем она нам нужна, – рассказывает Елена. – Когда тема связана с ПТЭ, то выделиться достаточно сложно. Команду представляли в стиле «Наша Раша». О том, зачем мы здесь, рассказали от лица дежурного по станции, отправляющего поезд, а вот зачем нам победа, член нашей команды объяснял в образе Маяковского. Также на творческом вечере нужно было неформально презентовать команду. В прошлом году мы пели, в этом – решили станцевать. Номер состоял из трёх частей под три разных музыкальных сопровождения.

Каждой команде, участвующей в викторине, раздаются шарфы, чтобы игрокам было легче находить своих. Наша сборная в этот раз получила аксессуар бирюзового цвета. После победы дальневосточников именно такого цвета шарф, скорее всего, станет талисманом, потому что победители прошлого года – сборная Приволжской железной дороги – также проходили испытания в бирюзовых шарфах. Может быть, свою лепту в победу нашей сборной внесло также желание представителей других команд приехать в следующем году на Дальний Восток. И этим мечтам суждено сбыться. В 2020 году финал общесетевой Викторины по ПТЭ примет Владивосток.


На фото: Сборная Дальневосточной железной дороги «Патруль ПТЭ» сделала ставку на креатив и нестандартные решения
Татьяна Щербаченко