07 декабря 2019 15:11

07 декабря 2019 15:11

фото: Оксана Недбайло

Дамское дело

Женщины-руководители эффективно проявляют себя на производстве

Одну из самых ответственных должностей на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (входит в ГК «ЛокоТех») занимает начальник сектора сертификации продукции и управления качеством Анна Зайко. От того, насколько успешно пройдёт крупнейшее предприятие Приморья очередную аудиторскую проверку, зависит дальнейшая судьба производства. В случае неподтверждения сертификатов качества возможно прекращение выпуска того или иного вида продукции.

– Но таких крайних мер с момента введения Техническим регламентом «О безопасности железнодорожного подвижного состава» обязательной сертификации не было. Мы делаем всё, чтобы соответствовать высоким требованиям главного заказчика – ОАО «РЖД», – отмечает Анна Викторовна. – И то, что с каждым годом требования к качеству выпускаемой продукции становятся все жёстче, обоснованно. Ведь на первом месте стоит безопасность движения поездов.

…Несмотря на то, что её большая семья связана с жизнью завода, Анна мечтала совсем о другом.

– Мой дед после демобилизации, а он прошёл всю Великую Отечественную войну, столярничал в ремонтных мастерских завода. Отец начинал здесь слесарем, дорос до мастера. Мама работала инженером-конструктором. Помню, как приходила с родителями на завод. Он меня потрясал своими размерами, масштабом, звуками и даже запахами, – вспоминает наша героиня. – Но я вопреки внутреннему восхищению решила после школы поступить в медицинское училище. И неожиданно для себя не прошла по конкурсу. Год работала в военкомате, а потом подала документы на юридический факультет университета, решив стать следователем или дознавателем. Училась заочно, и в этот момент отец предложил, хотя бы временно, пойти на завод. Трудностей я не боялась. Меня, совсем ещё девчонку, определили в бригаду, имеющую довольно жёсткую репутацию – все работали на результат, и с новичками особенно не церемонились. Так я попала в цех нестандартизированного оборудования прессовщиком-вулканизаторщиком. Работать было физически тяжело, но постепенно я втянулась. Может быть, и не случилось бы поворота в жизни, который окончательно вывел на заводскую стезю, если бы не авария.

Серьёзно повредив правую руку, Анна не могла больше работать в цехе.

– Меня поддержали руководители, предложили перейти на более лёгкий труд. Пока восстанавливалась, освоила несколько направлений, в том числе такую область, как управление качеством, – продолжает Анна Викторовна. – И однажды коллеги посоветовали: «Хочешь дальше расти – переводись с юридического на профильный факультет». В итоге я поступила в ДВГУ на специальность «менеджмент». Параллельно работала в бюро управления качеством – сначала техником, а потом и руководителем. Шёл 2004 год. В это время на производствах запускался процесс сертифицирования. И можно сказать, что наша команда стояла у самых истоков.
Для того чтобы завод сдал очередной экзамен аудиторов, а он включает несколько серьёзных этапов, требуется большая работа.

– Конечно, это держит в большом напряжении. Ведь ты понимаешь огромную ответственность, которая на тебе лежит. Локомотив – не вагон. Это очень сложный и серьёзный механизм, который требует высокой квалификации в обслуживании. Поэтому чёткая отработка всех звеньев производственной цепочки – наша задача номер один, – говорит Анна Викторовна. – И в этом мне, безусловно, помогают знание всех производственных процессов, коммуникационные и управленческие навыки, юридические и бухгалтерские знания. А ещё авторитет, заработанный на предприятии родителями. Несмотря на мой статус, приятно слышать от ветеранов уважительное: «Это дочка Зайко». Фамилия обязывает не уронить честь завода и всей моей семьи, продолжающей уже в третьем поколении трудиться здесь.


На фото: Анна Зайко почти двадцать лет работает на Уссурийском локомотиворемонтном заводе
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!