18 сентября 2019 00:19
фото: Алексей Жуланов

Расстояния не должны быть помехой

Сегодня на Дальнем Востоке вопрос квалифицированных кадров стоит очень остро. Медиков не хватает, особенно в глубинке. Попасть на приём к узкопрофильному специалисту для сельчан большая проблема. Помочь сохранить здоровье не только железнодорожникам, но и жителям региона может отраслевая медицина. Эта тема звучала на площадках V Восточного экономического форума.

Специфика Дальневосточного региона – огромные территории, низкая плотность населения и непростой климат. Все эти факторы сказываются на проблемах, связанных с обеспечением доступной и качественной медицинской помощью. Поэтому регионы ДФО используют разные варианты, часто нестандартные, чтобы приблизить медицину к людям.

– Мы сейчас обсуждаем с «Почтой России» вопрос о том, чтобы обучить её сотрудников навыкам оказания первой медицинской помощи, – отметил председатель правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов. – Ведь часто почтальоны – единственные, кто обеспечивает связь отдалённых деревень с цивилизацией.

Свои проекты по обеспечению жителей удалённых территорий ДФО медицинской помощью разработала и РЖД-медицина.

– С 1993 года в системе здравоохранения ОАО «РЖД» реализуется проект по работе передвижных консультативно-диагностических центров, которые ещё называют «поездами здоровья», – рассказала начальник Центральной дирекции здраво¬охранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова. – Это мобильные комплексы, сделанные на базе 10–12 пассажирских вагонов, переоборудованных в «поликлинику на колёсах». Поезда оснащены рентгеновским оборудованием, аппаратами УЗИ и функциональной диагностики, в них консультируют терапевт, педиатр и несколько врачей-специалистов, есть клинико-диагностическая лаборатория.

Сегодня по железным дорогам Восточной Сибири и Дальнего Востока курсирует медицинский поезд «Академик Фёдор Углов». За 2018 год он выполнил 4 рейса. Врачами передвижного центра были осмотрены около 4,5 тыс. пациентов, из них около 80% по полисам ОМС, проведены 16 тыс. исследований.

– Сейчас идёт проектирование более современного передвижного консультативно-диагностического центра. «Поезд здоровья» выйдет на маршруты в 2021 году. Его вагоны будут комфортными и для маломобильных пациентов. Новый состав будет короче предыдущего за счёт правильного зонирования и использования площади вагонов, – сказала Елена Жидкова. – При этом останется широким спектр проводимых диагностических и консультационных мероприятий. Всего же в нём предусмотрены консультации специалистов по 8 медицинским направлениям.

Кроме этого железнодорожные медики планируют развивать телемедицину и в поездах дальнего следования.

– В прошлом году к сотрудничеству привлекли Южную Корею. Разместили в вагоне поезда специальное оборудование, позволяющее устанавливать связь с крупными медицинскими центрами, и отправили по маршруту Москва – Владивосток без сопровождения врачей, только под наблюдением проводника. Как показало проведённое анкетирование, люди хотят обследоваться в пути. И путешествия в поездах дальнего следования – хороший повод для того, чтобы пассажиры обратили внимание на своё здоровье, – добавила Елена Жидкова.


На фото: Железнодорожные медики в лице Елены Жидковой поддержали один из ключевых проектов ВЭФ – «Здоровое общество»
Наталья Кузьмина