06 августа 2020 10:36

06 августа 2020 10:36

фото: Наталья Киреева

Продемонстрировали навыки тушения пожара

Необычную экскурсию для журналистов организовали сотрудники Хабаровского отряда ведомственной охраны и Хабаровской транспортной прокуратуры. Наш корреспондент узнал, как функционирует пожарный поезд станции Хабаровск-2.

Состав, покрашенный в ярко-красный цвет, видно практически из любой точки локомотивного депо Хабаровск-2, поэтому найти его не составило труда. Однако вход посторонним на объект строго запрещён. Уникальный поезд открыл свои двери только на один день и только для журналистов.

Работа бойцов Хабаровского отряда ведомственной охраны начинается с построения. На плацу собрались пять человек, они внимательно слушали своего руководителя. Всего в отряде служат 28 человек, которые трудятся посменно.

После инструктажа и соответствующей команды начальника отряда пожарные незамедлительно приступили к тушению условного пожара. Они быстро открыли двери вагона и развернули систему пожаротушения. Уже через несколько секунд из пожарных стволов мощным потоком забила вода. На фоне облака водяной пыли появилась яркая радуга, отчего всё действо получилось ещё более впечатляющим.

– Пожарно-строевую подготовку с личным составом отряда мы проводим ежедневно. Она включает в себя теоретические и практические задания. Результатом этих тренировок является слаженность оперативных действий всей команды, – говорит заместитель начальника Хабаровского отряда ведомственной охраны Алексей Пашенцев.

В этом году сотрудники Хабаровского отряда ведомственной охраны на пожары выезжали 19 раз. Наиболее крупное возгорание произошло на территории посёлка Горького, где находится мясоперерабатывающее предприятие. Пожарные вызвались помочь подразделениям МЧС.

– Пожарные поезда предназначены для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на железнодорожном подвижном составе, в полосе отвода железных дорог и на стационарных объектах ОАО «РЖД». Для того чтобы тушить пожары любой сложности, мы имеем больший запас воды, чем обычные пожарные машины. Также в нашем распоряжении есть мощная техника, – рассказывает Алексей Пашенцев.

Экскурсия продолжилась осмотром пожарного поезда. Он состоит из локомотива, насосной станции, вагонов для оборудования и проживания работников. Также он включает в себя две цистерны, в каждой из которых хранится 60 тонн воды.

– В Хабаровском регионе был обновлён весь подвижной состав. Теперь здесь несут вахту четыре новых пожарных поезда. От предыдущих они отличаются современным оборудованием, модернизированной мототехникой. В поездах работает система ГЛОНАСС, а компьютерное оборудование позволяет отслеживать параметры функционирования поезда. Например, уровень топлива или качество освещения, – продолжает экскурсию Алексей Пашенцев.

В августе у команды Хабаровского отряда появилось модульное здание, которое будет обеспечивать комфортные условия для несения боевого дежурства. Журналистов пригласили внутрь двухэтажного здания. Двигаясь по коридорам, они осмотрели комнаты отдыха и приёма пищи, техкласс, кабинеты. Скоро пожарным предстоит переезд из вагонов, которые были оборудованы для бытовых нужд ещё 95 лет назад.

На встрече с журналистами также присутствовали сотрудники Хабаровской транспортной прокуратуры, которые регулярно ведут информационные беседы с пожарными.

– В рамках правового просвещения с работниками Хабаровского отряда ведомственной охраны проводятся рабочие встречи, где мы разъясняем требования трудового законодательства, вопросы соблюдения условий труда, отдыха, предоставления отпуска. Нам задают вопросы, на которые мы отвечаем и даём квалифицированную юридическую помощь, – сказала старший помощник хабаровского транспортного прокурора Оксана Боброва.


На фото: Пожарные развернули систему пожаротушения и начали поливать условный пожар мощной струёй воды
Наталья Киреева