06 августа 2020 10:52

06 августа 2020 10:52

фото: Яна Ветрова

Правильный выбор будущих железнодорожников

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошла торжественная линейка, посвящённая Дню знаний. В центре внимания оказались, конечно, первокурсники. В этот день они услышали слова напутствия от почётных гостей, а также приняли символическую эстафету от студентов, для которых этот год обучения будет завершающим, и познакомились с профессорско-преподавательским составом вуза.

С одним из самых важных событий первокурсников и студентов ДВГУПСа поздравили ректор университета, доктор технических наук профессор Юрий Давыдов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Виктор Зимин, начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин, а также представители краевой и городской администраций, Законодательной думы края, Дальневосточного управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, Дорпрофжела.

– Дорогие первокурсники! Я искренне надеюсь, что это решение станет началом замечательного светлого пути в будущее, – поприветствовал студентов Юрий Давыдов. – Надеюсь, что те знания и умения, которые вы получите в стенах нашего университета, помогут вам состояться и добиться огромных успехов. Значительная часть тех, кто пришёл учиться сегодня, будет работать на железной дороге – одном из крупнейших и прочнейших предприятий страны. Хотелось бы, чтобы и здесь, и на других производствах вы достигали успеха, развивали эти предприятия.

С праздником студентов, преподавателей и родителей поздравил Виктор Зимин. Он обратился к первокурсникам, подчеркнув, что они сделали правильный выбор.

– Президент РФ и генеральный директор ОАО «РЖД» поставили задачи за несколько лет в полтора раза увеличить перевозки, и именно на Дальний Восток. Под это выделяется более триллиона рублей, – отметил Виктор Зимин. – Я говорю о том, что вы, ребята, нам нужны: и ваши руки, и светлые головы, и энтузиазм. Задача отрасли – сделать всё, чтобы вы оставались здесь, сделать и работу интересной, и заработную плату достойной. Только РЖД создаст более 10 тыс. рабочих мест на Дальнем Востоке, а строителей в течение трёх лет здесь нужно будет более 45 тыс. Я не просто так называю эти цифры, а чтобы вы понимали, что учиться необходимо.

Обращаясь к студентам, Николай Маклыгин подчеркнул, что Дальневосточная железная дорога – самый крупный налогоплательщик региона, самое крупное предприятие Дальнего Востока с коллективом в 53 тыс. человек. Каждый год на Дальневосточную приходит работать около 500 человек.

– Первокурсникам хочу сказать, что вы вступаете в миллионную команду железнодорожников Российской Федерации. Наша дорога большая – протяжённостью 6800 км, в состав входит пять регионов, – сказал Николай Маклыгин. – Есть где себя реализовать. Работы хватит на всех. Мы вас ждём!

В ходе торжественной церемонии студенты университета получили именные стипендии от генерального директора ОАО «РЖД», начальника Дальневосточной железной дороги, а также председателя Дорпрофжел.

По традиции вуза в День знаний в линейку выстроились не только студенты и первокурсники, но и директора всех институтов. После чего они приняли участие в передаче флагов от студентов оканчивающих университет к тем, кто только начнёт учиться. Одним из тех, кто принял эстафету из рук старшего товарища, стал Никита Чебыкин, первокурсник Института тяги и подвижного состава.

– Немало членов моей большой семьи работают на железной дороге, – рассказывает Никита. – Кроме того, мне посчастливилось получать высшее образование по целевому договору. После окончания университета я поеду работать в Приморье.

Закончилась линейка ещё одной трогательной традицией – первокурсники каждого института загадали желания и выпустили в небо зелёные воздушные шары.


На фото: Перед тем как разойтись на информационные встречи со своими деканами и преподавателями, первокурсники по традиции загадали желания и выпустили в небо воздушные шары
Яна Ветрова