11 августа 2020 13:43

11 августа 2020 13:43

фото: Наталья Киреева

В мастерах и талантах – сила

В Хабаровске завершился первый корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills. В пилотной программе соревновались работники локомотивных депо региона. В торжественной обстановке наградили участников, набравших наибольшее количество баллов.

В течение трёх дней 16 машинистов со всей Дальневосточной магистрали боролись за звание лучшего по компетенции «Управление железнодорожным транспортом» – «Управление локомотивом». Чемпионат проходил на семи конкурсных площадках железнодорожной станции Хабаровск-2 и Хабаровского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций.

От участников требовалось выполнить ряд действий и уложиться в заданное время – 30 минут. Машинисты должны были принять локомотив, связаться с диспетчером, получить от него задание, затем прицепить вагоны, пройти дистанцию и остановиться точно у метки. Участники подошли к чемпионату очень серьёзно и готовились к нему задолго до начала. На площадках была напряжённая обстановка, ведь каждое действие участников внимательно изучали и оценивали эксперты. Баллы суммировались, и таким образом жюри определило победителей.

По итогам соревнований первое место занял Денис Данилин из Советской Гавани, набравший 548 баллов, серебро взял Александр Терещенко из Уссурийска, который заработал 544 балла, а бронзу получил Кирилл Горбиков из Тынды с результатом в 537 баллов. Ещё четыре участника, сумевших преодолеть рубеж в 500 баллов, получили звание «Профессионал», означающее, что они подтвердили свою квалификацию по международным стандартам WorldSkills.

– Конкурсы профессионального мастерства – это один из наиболее эффективных способов повышения мотивации к обучению и оптимизации познавательной деятельности. Очень важно, что такой чемпионат способствует повышению престижа рабочих профессий. Участники в течение трёх дней успешно демонстрировали свои навыки и творческие способности в правилах технической эксплуатации железных дорог, поездной и маневровой работе, охране труда, технике и пожарной безопасности и многом другом, – поприветствовал участников заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Дмитрий Шереметьев.

Победитель Денис Данилин работает на железной дороге пять лет. Несмотря на небольшой опыт, он сумел набрать самое большое количество баллов.

– Я совсем не ожидал такого приятного завершения чемпионата и очень обрадовался победе. Соперники все были сильные. Это не только моя победа, это успех всего коллектива ТЧ-10, команды инструкторского состава, ведь они помогали мне в подготовке. Все испытания были сложные. К тому же много неисправностей попадалось, и это происходило очень часто, необходимо было действовать быстро, чётко и безошибочно, – говорит победитель.

В торжественной обстановке участникам вручили памятные дипломы и подарки. Лучшие машинисты получат денежные премии. Дальневосточная магистраль передала эстафету чемпионата Приволжской железной дороге. Следующий корпоративный чемпионат пройдёт в Саратове.


На фото: По итогам машинисты Александр Терещенко, Денис Данилин и Кирилл Горбиков набрали наибольшее количество баллов
Наталья Киреева