15 октября 2019 16:36
фото: Наталья Кузьмина

Возраст бегу не помеха

Монтёр пути ПЧ-13 Александр Ясаков вместе с женой Оксаной (она работает инженером во Владивостокской дистанции СЦБ) участвуют во всех марафонах, проходящих в Приморье. А недавно они приняли участие в популярной «Гонке героев».

Семья железнодорожников бегом увлекается пятый год.

– Меня жена сподвигла к этому виду спорта. Профессия у путейцев – не сахар, в любую погоду ты выходишь «в поле». Но именно занятия спортом помогают находиться в хорошей физической форме. Плюс ты знаешь: накопленная усталость улетучится, как только наденешь кроссовки и побежишь, – говорит глава семьи.

Бегать Александр и Оксана предпочитают около моря.

– У нас собралась целая группа единомышленников. В выходные мы доезжаем до острова Русский или в какое-нибудь другое место и оттуда стартуем, – продолжает он. – Бежим легко, расслабленно, общаясь между собой. Так, незаметно преодолеваем по 15-20 км. Прекрасные виды наполняют тебя, не говоря уже о том, что движение продляет жизнь. За эти несколько лет у нас появилось много друзей, причём из разных стран. И всё на почве любви к бегу. Тренируемся более усиленно мы в обычные дни, причём отрабатываем не только выносливость и дыхание, большое внимание уделяем и технике. К «Гонке героев» тоже готовимся заранее. Это не первый наш экстремальный опыт. Каждый раз улучшаем результат.

Помогает общее увлечение и сплочению семьи.

– Нас, конечно, связывает и железная дорога, мы понимаем специфику работы друг друга, у нас много тем для разговоров, – говорит Оксана Ясакова. – Но именно спорт привнёс в отношения новую искру. Все трудности и победы мы преодолеваем вместе. И, конечно, немаловажный факт – хорошее самочувствие. Ровесники, да и молодёжь нам завидуют. И что радует, следуют нашему примеру.


На фото: Александр и Оксана Ясаковы по зову души и тела приняли участие в благотворительном забеге «Достигая цели!»
Наталья Кузьмина