10 декабря 2019 19:44

10 декабря 2019 19:44

фото: Георгий Куниловский

Убежать от инфаркта можно на тренажёре

Машинист тепловоза, а ныне пенсионер Анатолий Антонов три раза в неделю посещает тренажёрный зал спорткомплекса «Локомотив» станции Комсомольск. Делать он это начал по рекомендации врачей железнодорожной больницы, за что очень им благодарен.

Регулярно все машинисты эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск-на-Амуре проходят медосмотр. Как положено, проходил его и Анатолий Антонов, особо и не задумываясь, каково состояние его здоровья. А вот врач, проверяющий его кардиограмму, в силу своих должностных обязанностей вынужден был предупредить Антонова, что он имеет предрасположенность к сердечной аритмии. И если она проявится – из машинистов придётся уходить. Объяснил врач, и почему это происходит, и как с этим недугом бороться.

– Вы же, Анатолий Николаевич, значительную часть своей жизни проводите в кресле машиниста, – сказал врач. – То есть, как это ни парадоксально звучит, у вас сидячий образ жизни. А с ним, если не обращать внимания на своё здоровье дальше, недалеко до инфаркта. Срочно берите отпуск и езжайте в профилакторий в Хабаровск. Я оформлю для этого все необходимые документы. Там вы уже пройдёте, как положено, реабилитацию. Дальше посмотрим…

В профилактории и привили Анатолию Антонову привычку к физическим упражнениям на спортивных тренажёрах. Под контролем врачей здесь применялись строго дозированные нагрузки на организм. Постепенно Анатолий Антонов адаптировался к ним. При этом признаки аритмии стали один за другим исчезать и в конце концов сошли на нет. Правда, врачи предупредили: что, если забросить спортивные занятия, всё может повториться снова.

Антонов вернулся из профилактория в прекрасном самочувствии. Продолжил работать машинистом. Но у него из головы не выходили врачебные наставления, что нужно продолжать занятия физическими упражнениями. Однако дома не было тех тренажеров, к которым он привык. Надо было найти такое место, где они есть. Вот и узнал Антонов, что к тому времени в спорткомплексе «Локомотив» станции Комсомольск открылся большой тренажёрный зал. Пришёл, посмотрел, зал понравился. Тренажёры любые – только выбирай. Машинист не раздумывая приобрёл абонемент в тренажёрный зал. Любимые его тренажёры – это беговая дорожка и тренажёр, имитирующий работу велосипеда.

– На этих тренажёрах хорошо контролируется нагрузка на сердечную мышцу, – говорит Анатолий Николаевич. – Крутишь педали или бежишь, а спидометр отсчитывает, сколько проехал или пробежал, как по времени, так и по километражу. И я за полгода занятий в зале окончательно убежал от инфаркта и прочих сердечных недугов. В следующий медосмотр уже к моему здоровью не было никаких замечаний.

Так, без каких-либо замечаний врачей и доработал машинистом тепловоза Анатолий Антонов до самой пенсии.

– А вот первые месяцы пенсии – это самый коварный период, – говорит Антонов. – Потому как меняется ритм жизни, и поневоле расслабляешься. Я это понял и снова стал посещать тренажёрный зал. И теперь самочувствие опять в норме.


На фото: Машинист на пенсии Анатолий Антонов в тренажёрном зале частый гость
Георгий Куниловский

Элемент не найден!