09 декабря 2019 11:21

09 декабря 2019 11:21

фото: Наталья Киреева

Железная дорога ставит на профилактику и инфраструктуру

Воскресным июньским днём двухлетняя девочка, находясь без присмотра родителей, очутилась на 8715 километре пути ст. Розенгартовка, где её задел движущийся поезд. Ребёнок чудом остался жив. А немного раньше фигурантом несчастного случая стал подросток. Здесь счастливого конца, увы, не было. Всего с начала 2019 года на объектах инфраструктуры Дальневосточной железной дороги травмировано 49 человек, 29 из которых погибли.

Такие цифры, конечно, не радуют. Но положительная динамика всё же есть. По сравнению с прошлым годом количество травмированных уменьшилось более чем на 14%, а погибших – на 17%.

Однако основные причины несчастных случаев год от года неизменны. Многие по-прежнему пренебрегают элементарными правилами безопасности: ходят по железнодорожным путям, переходят их в неположенном месте перед близко идущим поездом. К этим традиционным причинам прибавились новые – современные технологии в неумелых руках также могут привести к беде. Наушники и телефоны переключают всё внимание пешехода на себя.

– Работа по профилактике непроизводственного травматизма на Дальневосточной железной дороге носит системный и целенаправленный характер, – говорит заместитель начальника службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дальневосточной дирекции инфраструктуры Николай Гунчак. – Это и технические мероприятия, и информационная профилактическая работа.

Сегодня железнодорожники уделяют особое внимание профилактике травматизма среди детей. Они не ограничиваются просто рассказами об основных требованиях безопасности и о том, к чему может привести их нарушение. Служба охраны труда ДИ снимает тематические фильмы, проводит различные конкурсы и викторины.
– Главные роли в нашем новом фильме сыграли дети, – рассказывает Николай Гунчак. – Ролик снимали на вокзале Хабаровск-1 и на переходах. Юные актёры на собственном примере показали, чего нельзя делать в местах повышенной опасности. Дети хорошо воспринимают этот фильм, потому что информация подаётся их ровесниками и на их языке.

В этом году к профилактической работе железнодорожников активно подключились правоохранительные органы, прокуратура и общественники. С начала этого года проведено 328 совместных профилактических рейдов на объектах Дальневосточного полигона, в ходе которых задержано за нахождение в неустановленных местах 407 человек, из них 19 граждан оштрафованы.

Вместе с тем ОАО «РЖД» следит за состоянием инфраструктуры: ежегодно выделяются средства на строительство и ремонт пешеходных переходов, мостов, тоннелей и ограждений железнодорожных путей.

– В зоне движения поездов на выполнение технических мероприятий в 2019 году уже направлено 3,7 млн руб., – отмечает Николай Гунчак. – Проведён текущий ремонт 16 пешеходных мостов и настилов на 21 пешеходном переходе на станциях и перегонах Хабаровск-1, Тунгусский, Хабаровск-2 – Красная Речка, Красная Речка – Корфовская, Хор, Дормидонтовка – Красицкий, Литовко, Эльбан – Подали, Комсомольск-на-Амуре, Комсомольск-Сортировочный. На пешеходных переходах, станциях и перегонах установлены 109 предупреждающих знаков безопасности и аншлагов. Кроме того, компанией сегодня реализуется инвестиционная программа «Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры». Сейчас по этой программе ведутся работы по устройству пешеходных переходов со световой и звуковой сигнализацией на 11 объектах на сумму 33,4 млн руб.


На фото: Участники тематического конкурса рисунков в санатории «Амурский» получили от ДИ небольшие подарки, в числе которых и наглядная агитация
Татьяна Щербаченко

Элемент не найден!