15 сентября 2019 14:59
фото: архив Инны Карпенко

Увидеть Россию и пробежать

Благотворительный забег «Достигая цели!», проводимый традиционно накануне Дня железнодорожника, с каждым годом набирает обороты. Это событие становится интересным не только работникам магистрали, но и тем, кто далёк от этой отрасли. А забег, проходящий в Хабаровске на стадионе «Локомотив», к тому же постепенно приобретает формат международного.

О том, как российские железнодорожники отмечают профессиональный праздник, узнают японцы. Маленький гость из Страны восходящего солнца Томонори Сано стал участником одного из центральных событий праздника, он пробежал детскую дистанцию 500 метров.

– Томонори приехал в Россию по одной из обучающих программ по обмену. В нашей семье он пробудет две недели, – рассказывает участница забега, преподаватель английского языка Инна Карпенко. – Нашему гостю 10 лет. Он учится в пятом классе токийской школы. В следующем году, в апреле, наша 13-летняя дочь полетит в столицу Японии и проведёт две недели в семье Сано.

По условиям программы, гость должен увидеть обычный уклад жизни среднестатистической российской семьи и, конечно, то, как россияне отмечают праздники.

– Наши друзья работают на железной дороге, мы узнали о забеге и решили принять в нём участие, – продолжает Инна. – Объяснили суть этого мероприятия Томонори, и он тоже захотел пробежать. С подготовкой, кстати, сложностей не возникло, потому что в школе они делают забеги на полтора километра.

Вместе с Инной и японским гостем на дистанцию вышли также её супруг, предприниматель Алексей Карпенко, и двое их детей.

– Мы впервые принимали участие в этом забеге, – говорит Инна. – Во-первых, это очень интересно, во-вторых, это важное и нужное дело – помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Напомним, в этом году взносы участников забега, а также добровольные пожертвования, собранные в ходе акции, составили более 800 тыс. рублей. Все средства переданы в Хабаровскую краевую общественную организацию «Вера», объединяющую родителей, имеющих детей-инвалидов с онкологическими заболеваниями.


На фото: У Томонори Сано останутся приятные воспоминания не только о семье Карпенко, но и о российском Дне железнодорожника
Татьяна Щербаченко