15 октября 2019 01:35
фото: Георгий Александров

У двух дистанций общий профком

С тех пор как работники Комсомольской и Горинской дистанций пути стали осуществлять профсоюзную деятельность единым коллективом, прошло полгода. Сегодня можно подвести предварительные итоги, проанализировать, что выиграли дистанции от таких действий.

До слияния первичная профсоюзная организация Горинской дистанции практически не решала крупных вопросов, связанных с организацией труда и отдыха. У горинцев годами копились проблемы с обеспечением инструментами, транспортом, с техническим состоянием табельных.

Такие же проблемы были и в Комсомольской дистанции пути. Но её первичную проф¬союзную организацию много лет возглавляет опытный производственник, а в прошлом дорожный мастер Ирина Санакина. Она добилась того, что табельные Комсомольской дистанции давно считаются одними из лучших на полигоне. Их ремонт, обеспечение мебелью, бытовым оборудованием контролирует профсоюзный актив.

Поправилось в Комсомольской дистанции пути и дело с обеспечением автотранспортом. На совещаниях и профсоюзных конференциях члены профкома дистанции поднимали вопрос о том, что их предприятию необходимо вернуть хотя бы часть машин, которые в своё время были отданы автотранспортной компании «СКА». Неоперативность в обслуживании автотранспортом приводит к срыву выездов на аварийные и другие работы, указывали они. В конечном итоге несколько машин в дистанцию вернули. Коллектив добился того, что компания «СКА» стала выделять путейцам автотранспорт с большим количеством моточасов.

В Комсомольском филиале Дорпрофжел неоднократно анализировали состояние профсоюзной работы в обоих коллективах. Сравнение получалось не в пользу Горинской дистанции. Членам профсоюза, работающим в ней, было предложено влиться в ряды первичной проф¬союзной организации Комсомольской дистанции пути. Теперь у горинцев появился сильный профсоюзный лидер в лице Ирины Санакиной, которая обещала помочь горинцам наладить профсоюзную работу в коллективе. Профсоюзная первичная организация Комсомольской дистанции пути после слияния увеличила свою численность, что немаловажно при обращениях в вышестоящие профсоюзные структуры. Выиграл от слияния и Комсомольский филиал Дорпрофжел. Ирина Санакина планомерно начала устранять все недоработки профсоюзной работы, которыми грешили горинцы.

– Я уже посмотрела табельные Горинской дистанции пути, есть предложения, как их обустроить, – говорит она. – Сейчас навожу порядок в работе по профчленству. Выявила 9 работников, не являющихся членами профсоюза. Постараюсь, чтобы они пополнили ряды нашей организации. Не упускаю из вида и проблемы с автотранспортом. В Горинской дистанции удалось отремонтировать автомобиль. Осталось установить на нём печку, и можно будет доставлять работников дистанции на перегоны и зимой. Но, конечно, ещё многое предстоит сделать, чтобы Горинская дистанция по профсоюзной деятельности стала вровень с Комсомольской.


На фото: В Комсомольской дистанции пути благодаря настойчивости профкома улучшилось обеспечение автотранспортом
Георгий Александров