25 августа 2019 10:58
фото: архив Андрея Гамзина

Два золота дистанции

Работники Дальневосточной активно вливаются в движение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Благотворительный забег «Достигая цели!» стал одним из центральных событий Дня железнодорожника. По сложившейся традиции участники этого праздника не только покоряют новые спортивные вершины, но и получают признание предшествующих достижений. Во время недавнего забега начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин вручил работникам предприятий и подразделений филиала заслуженные знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Освобождённый бригадир Шестой Хабаровской дистанции пути Андрей Гамзин, а также его подчинённый монтёр пути Владимир Рогачёв стали обладателями золотого знака ГТО. Прежде чем стартовать на дистанции 1520 м они поднялись на сцену стадиона «Локомотив», чтобы получить заветные значки.

– Выполнение нормативов на знак ГТО – это небольшое испытание, маленькая ступень, которую ты преодолеваешь и идёшь дальше к более значимым целям, – говорит уже после финиша Андрей Гамзин. – Для этого специально не тренировался. Считаю, что я в неплохой спортивной форме, поэтому все упражнения мне дались легко.

Серьёзно увлекаться спортом Андрей начал в 16 лет. Пробовал себя в различных направлениях – бег, тяжёлая атлетика. Сейчас активно занимается кроссфитом. Эта система многофункциональных круговых тренировок в последнее время стала очень популярной.

– Мы выполняли нормативы в середине сентября прошлого года, – рассказывает Андрей. – Собралась небольшая группа железнодорожников – все из разных подразделений Дальневосточной, поговорили и решили принять участие в одном из единых дней тестирования ГТО, которые в Хабаровске проходят на стадионе «Юность». Среди обязательных упражнений были бег на короткие и длинные дистанции, метание, наклоны, плавание, подтягивание, поднимание туловища. Все справились с ними без особых трудностей.

Владимир Рогачёв поддержал это движение, следуя примеру своего бригадира. Он говорит, что спорт никогда не был в числе его серьёзных увлечений. Тем не менее физических нагрузок в его жизни достаточно.

– На железную дорогу я устроился 14 лет назад. Можно считать, что с того момента и начал заниматься спортом, – говорит Владимир. – У монтёров пути работа ведь не из простых. Здесь вам и кроссфит, и кардиотренировки. За смену не то что проходишь, пробегаешь несколько километров.

Он тоже к сдаче нормативов специально не готовился. Единственное, уделил неделю пробежкам.

Для многих желающих выполнить нормативы ГТО серьёзным препятствием становится медицинская комиссия, которую в обязательном порядке должен пройти каждый претендент на значок ГТО. Но железнодорожники, как правило, проходят её без проблем. А в случае с нашими обладателями золотых знаков, это и вовсе простая формальность, потому что как минимум раз в год они проходят комиссию, которая не хуже чем у космонавтов.

Своих детей Владимир Рогачёв старается приобщить к спорту как можно раньше. Например, в забеге «Достигая цели!» участвовала и его дочь Валерия, которая заняла первое место на дистанции 500 м среди девочек от 6 до 9 лет.

– У меня у самого трое детей, поэтому и участвовал в этих соревнованиях. Я считаю, что если есть возможность, то нужно помогать, – говорит Владимир. – Для меня это был второй забег, а вот для дочери – первый. Здесь уже специально готовились. Около месяца через день ходили вместе на стадион, проводили небольшие тренировки. Думаю, что продолжим их и дальше, и интерес дочери к спорту с каждым днём будет только расти.


На фото:  Андрей Гамзин и Владимир Рогачёв (слева направо) не собираются останавливаться на достигнутом и готовятся к покорению новых спортивных вершин
Татьяна Щербаченко