20 октября 2019 05:52
20 октября 2019 05:52
фото: Наталья Кузьмина

Подняли настроение

Танцевальный флешмоб прошёл на вокзалах страны – от Москвы до Владивостока

Накануне Дня железнодорожника к акции, проведённой на крупных вокзалах России, присоединился и Владивосток. Бойцы студотрядов своим выступлением подарили пассажирам улыбки и привлекли их внимание к интересной и очень романтичной профессии проводника.

В этом году зажигательный проект был посвящён не только профессиональному празднику, но и 10-летию АО «ФПК» и 60-летию со дня образования движения Российских студенческих отрядов. Участники акции не скрывали: им сложно было найти время на репетиции, так как лето – очень напряжённая пора. Но каждый раз, выходя на перрон как на сцену, они испытывают небывалый подъём и кураж, а ещё гордость за то, что несмотря на юный возраст успешно справляются со своими обязанностями, с возложенной на них серьёзной ответственностью.

В этом году в Приморье на пассажирских маршрутах трудятся 215 бойцов.

– Они – наша надежда и опора. Мы каждый год с радостью принимаем бойцов студотрядов, они дают возможность нашим кадровым проводникам в месяцы летних пассажирских перевозок восстановить силы в отпуске. У нас на маршрутах работают 182 человека из Приморья, им помогают ребята, приехавшие из Абакана, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, – рассказывает заместитель начальника пассажирского вагонного депо Владивосток Дальневосточного филиала АО «ФПК» – начальник отдела по управлению персоналом и социальному развитию Елена Закорюкина.

Сегодня молодёжи очень нравится возможность не только попутешествовать, видеть просторы необъятной России, а ребята обслуживают в основном маршруты Владивосток – Москва и Владивосток – Советская Гавань. Для них это шанс достойно заработать, не говоря уже о хорошей школе жизни, которую они постигают в пути.

– Проводники из студотрядов работают с 1 июня по 30 сентября, и в среднем заработная плата за поездку по маршруту Владивосток – Москва – Владивосток составляет 30 тыс. рублей. А при желании таких поездок можно сделать несколько,– говорит Елена Закорюкина.

Студентка ВГУЭС, будущий экономист Елизавета Кочетова, в пути проводит второе лето.

– В прошлом году я была задействована на маршруте Владивосток – Москва, в этом – на совгаванском направлении. Работала и в зимние каникулы, – рассказывает девушка. – Профессия привлекает романтикой. Интересно страну по-смотреть, пообщаться с людьми. Молодёжь идёт к нам за романтикой. Не сидеть же дома на диване! Да и скучно, например, работать официантом или секретарём в офисе. Тут всё время находишься в движении. Да, часто бывает сложно. Нестандартные ситуации в пути происходят постоянно. На тебе лежит огромная ответственность. Представьте, «заселяется» в вагон детская группа – человек 50. И ты на время становишься для них и другом, и мамой. Яркие впечатления от поездки сглаживают все трудности. Да и платят нам хорошо. Стала задумываться о том, чтобы в будущем остаться на железной дороге.

По словам начальника пассажирского поезда «Владивосток – Советская Гавань» Татьяны Пронькиной, бойцы студотрядов в работе показывают себя хорошо.

– Конечно, сегодня молодёжь в массе своей более инфантильна и менее самостоятельна. Но у тех ребят, которые приходят к нам, есть задел, характер, – говорит она. – Мы их учим в процессе работы, причём не только азам профессии, но и каким-то жизненным ориентирам. Я работаю в пассажирском движении уже 20 лет, опыт большой. Он помогает сразу увидеть, сможет человек стать проводником или нет. И дело тут даже не в трудностях, а в понимании и осознании своей ответственности за жизнь и здоровье пассажиров. И те, кто выдерживает, справляется – не только ценные кадры для нас, они морально становятся более зрелыми.


На фото: Вокзал на время танцевального флешмоба из места привычной суеты превратился в праздничную площадку
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!