25 января 2020 15:20

25 января 2020 15:20

фото: Алексей Жуланов

Счастливое число железнодорожника

Коллектив Дальневосточной магистрали встретил профессиональный праздник достойными производственными результатами

День железнодорожника отгремел на Дальневосточной. В Хабаровском регионе праздничная программа стартовала с ввода в эксплуатацию нового дома на станции Волочаевка-2. Центральным мероприятием стало торжественное собрание, во время которого были отмечены заслуги работников и ветеранов магистрали. Яркую точку в череде праздничных событий поставили концерт и фейерверк на стадионе «Локомотив» в Хабаровске.

Торжественное собрание прошло в хабаровском Дворце культуры железнодорожников. Прежде чем перейти к чествованию заслуженных работников отрасли, начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин обозначил приоритетные направления работы, а также рассказал о наиболее важных для полигона событиях.

– Нельзя не сказать о показателях, с которыми мы сегодня работаем. За первое полугодие перевезли 94,6 млн тонн. Грузооборот с каждым годом растёт, – отметил он. – Но оглядываться назад времени нет. Каждый день, каждый месяц мы ставим ещё более высокую планку.

Выступая перед собравшимися, Николай Маклыгин подчеркнул, что на Дальневосточном полигоне реализуется обширная инвестиционная программа. В 2019 году на развитие железнодорожной ин¬фраструктуры Дальнего Востока направлено 76,7 млрд рублей – беспрецедентный объём средств.

Начальник дороги также добавил, что этот год проходит под эгидой 45-летия с начала строитель¬ства Байкало-Амурской магистрали, и сегодня это направление – «артерия жизни». В этом году на Дальневосточной произошло немало значимых событий. Модернизирован Владивостокский тоннель, на участке Ургал – Постышево – Комсомольск-на-Амуре произведено переключение отдельных перегонов на автоматическую блокировку и диспетчерскую централизацию. Сданы в эксплуатацию два 9-квартирных дома на станциях Волочаевка-2 и Смоляниново. В Комсомольске-на-Амуре построен современный комплекс по техническому обслуживанию локомотивов. Продолжается переустрой¬ство колеи острова Сахалин на общероссийский стандарт – одна из стратегических задач этого года.

– Всё это делается для того, чтобы дорога обеспечивала необходимый объём перевозок по Дальнему Востоку, – сказал Николай Маклыгин. – Все успехи и достижения Дальневосточной магистрали – итог работы сплочённого коллектива, а также ветеранов, чей вклад в преемственность поколений невозможно переоценить.

Вслед за начальником на сцену ДКЖ поднялись почётные гости: министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба, председатель краевой Законодательной думы Сергей Луговской, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, а также губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Они также поздравили работников магистрали с профессиональным праздником и вручили лучшим грамоты и благодарственные письма.

1-2-tulenev.jpg

Как минимум для девяти семей, работающих на станции Волочаевка-2, День железнодорожника стал двойным праздником. Они отметили новоселье.

– Сегодня на этом участке по комсомольскому направлению идёт 26 пар поездов, – отметил вручавший новосёлам ключи от квартир заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. – Рост объёмов грузооборота как по Комсомольскому региону, так и в целом по дороге требует внедрения новых технологий, устройств, развития станций и разъездов. Чем железнодорожники сегодня и занимаются.

В числе новосёлов молодая семья Гоменюк – продолжатели династии железнодорожников. Для дежурного по станции Джармен Павла Гоменюка, его супруги и их трёхлетнего сына это будет первое собственное жильё. Новость о том, что строится дом, в котором будет их будущая квартира, Павел узнал больше трёх месяцев назад, но до последнего не верил своему счастью. Всё, что ему было известно, – номер квартиры – счастливая цифра 7. Впервые своё жильё Павел увидел только после того, как была перерезана красная ленточка, часть которой станет семейной реликвией.


На фото: Николай Маклыгин сказал особые слова благодарности ветеранам, в их числе был и бывший главный инженер Дальневосточной железной дороги Владимир Крапивный

Вручёнными Валерием Тюленевым ключами Павел Гоменюк впервые открыл дверь своей квартиры
Татьяна Щербаченко

Элемент не найден!