25 февраля 2020 17:32

25 февраля 2020 17:32

фото: Алексей Жуланов

У дорожного архива новоселье

На Дальневосточной железной дороге состоялось торжественное открытие нового помещения, в котором теперь будет располагаться дорожный архив.

На торжественной церемонии генеральный директор Краевого государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Хабаровского края» Рафик Шхалиев вручил начальнику Дальневосточной железной дороги Николаю Маклыгину благодарственное письмо за плодотворное сотрудничество и подарил копию первой карты Дальневосточной железной дороги, оригинал которой находится на хранении в государственном архиве. Николай Маклыгин поздравил работников архива с новосельем и вручил им почётные грамоты за добросовестный труд на Дальневосточной магистрали.

Сейчас на хранении в филиалах архива Дальневосточной железной дороги находится 819 тыс. единиц хранения за период с 1903 по 2018 год, из которых 440 тыс. единиц – в Хабаровске. В фонде, например, есть документ из далёкого прошлого, который берегут с 1891 года. После торжественного открытия нового здания сотрудникам архива предстоит трудная работа. Им необходимо перевезти большое количество архивных документов и книг. Обновлённое здание находится в одном из корпусов Дорожной клинической больницы.

– Процесс переезда не быстрый, он растянется примерно на месяц. Работать в таком современном здании будет удобно и комфортно. Здесь есть новшества, которые позволят ускорить и оптимизировать наш труд, – говорит начальник отдела архивов – структурного подразделения службы управления делами Дальневосточной железной дороги Татьяна Коротун.

Официальная часть продолжилась экскурсией по новому помещению, предназначенному для архива. Гости шли по светлому просторному залу, их окружали высокие стеллажи.

– Работники конструкторского бюро дороги сделали нам подарок – специальный подъёмник, который поможет работать с документами, расположенными высоко, – рассказывает Татьяна Коротун.

В старом помещении архива из-за соседства с подвалом на стенах образовывался грибок, который мог навредить архивным документам. Теперь его появление маловероятно, а профилактику будут проводить с помощью кварцевых ламп. Также для посетителей предусмотрено помещение, в котором они смогут комфортно работать с документами.

Гости сошлись во мнении, что новое помещение позволит обеспечить сохранность документов, имеющих историческую ценность не только для ОАО «РЖД», но и как историческое наследие России, а самое главное, позволит всем труженикам Дальневосточной железной дороги быть уверенными, что добросовестный и многолетний труд на железнодорожном транспорте каждого человека не будет забыт и найдёт своё отражение в документах архива.


На фото: Во время экскурсии Татьяна Коротун показала Николаю Маклыгину эксклюзивные экземпляры архивных документов
Наталья Киреева