27 февраля 2020 08:56

27 февраля 2020 08:56

фото: Наталья Кузьмина

Поцелуй на дорожку

Экипажи электричек во Владивостоке проводили в праздничный рейс

В канун профессионального праздника, Дня железнодорожника, в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава ОАО «РЖД» стартовала акция «Проводи папу в рейс». На Дальневосточной железной дороге к этому проекту присоединились железнодорожники Приморья. Второго августа родные и близкие с цветами, объятиями и улыбками проводили в рейс три локомотивные бригады, отправившиеся на пригородные маршруты с железнодорожного вокзала Владивосток.

– Целью акции, организованной в третий раз, является повышение престижа профессии машиниста пригородного движения, а также приобщение к железнодорожным традициям и укрепление семейных ценностей, – рассказала заместитель начальника Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Вера Черкавская. – У нас работает женсовет, который объединяет более 20 активисток. И в будущем мы планируем увеличивать его численность. Сейчас на рассмотрении в центральной дирекции находится предложение ввести награду для жён машинистов, чей стаж составляет 20 и более лет. Это должно мотивировать женщин, прошедших путь становления плечом к плечу со своим мужем. Всего же в этот праздничный день в Приморье и Хабаровском крае на линию вышли 30 локомотивных бригад, каждая из которых заслуживает отдельных слов благодарности и признания.

12.jpg

Первым экипажем, который чествовали коллеги и родные, были машинист Василий Галактионов и помощник машиниста Леонид Брыкун. От всеобщего внимания они немного смущались. И всё же это не помешало жёнам удивить своих любимых мужчин.

Татьяна Брыкун решила сымпровизировать и за несколько минут до отхода поезда прочитала супругу строки собственного сочинения. Ведь каждая минута, когда они находятся вместе, для них дорога.

– Жить с железнодорожником непросто, потому что мужа очень часто нет дома. И в праздники, и в будние дни. Больше времени мы проводим вдвоём с сыном, чем с папой, – рассказывает Татьяна. – Но я не сетую. Ведь у нас много общего – оба трудимся на железной дороге (я работаю разъездным билетным кассиром в АО «Экспресс Приморья»), оба увлекаемся поэзией. Когда мы выходим в одну смену, и я слышу голос мужа, всегда радуюсь и передаю ему привет. Он у меня очень хороший. В этом году мы отметим 27 лет совместной жизни, которые пролетели как один день. Когда выдаётся свободная минута, очень любим поговорить с мужем о работе. Железная дорога нас связывает. А ещё мне нравится создавать дома уют, вкусно кормить своих дорогих мужчин.

Машиниста Василия Галактионова в праздничный рейс провожали жена Лариса и сын Миша.

– Мужа в обычные дни на работу провожаем у двери, целуем, говорим напутственные слова. Но в День железнодорожника поцелуем особенно, – улыбается она. И тут же подтверждает свои слова делом, тепло обнимая любимого.

Как отмечает Лариса, она всегда гордилась своим мужем, его призванием.

– Профессия накладывает отпечаток – он серьёзный, ответственный, надёжный. Одним словом, настоящий мужчина, – говорит девушка. – Мы за нашим папой, как за каменной стеной. Своей же задачей я считаю беречь его и делать так, чтобы дома мужу всегда было хорошо.

Василий Галактионов пришёл на железную дорогу по совету отца.

– Мой прадед был обходчиком пути. Он строил магистраль на участке Абакан – Тайшет. И, видимо, его гены передались по наследству и мне, – говорит Василий. – При этом хотелось стабильности и возможностей для дальнейшего роста. Работа на железной дороге прекрасно подходила под мои предпочтения. И вот с августа 2016 года я самостоятельно вожу поезда, а в самой профессии почти уже восемь лет.

По словам Василия, работа машиниста чем-то напоминает военную службу. Тот же строгий распорядок, колоссальная ответственность, нестандартные ситуации, требующие мобилизации и оперативной реакции.

– Поэтому семья для нас – это прежде всего надёжный тыл, – говорит он.– Её поддержка – основа профессионального успеха.


На фото: Василия Галактионова тепло проводили в рейс жена Лариса и маленький сын Миша

Семья Брыкун – Татьяна, Леонид (в центре) и Константин – это одно целое. Кроме любви к железной дороге, их объединяет любовь к поэзии
Наталья Кузьмина