26 февраля 2020 13:20

26 февраля 2020 13:20

фото: Георгий Куниловский

Легче показать, чем рассказать

В классах технического обучения эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск с применением нового оборудования существенно изменились приёмы подачи учебного материала.

Машинист-инструктор по обучению Сергей Белогорлов при проведении занятий теперь больше времени проводит не с конспектом в руках, а у интерактивной доски и схем цепей управления тепловозом. Интерактивная доска в классе представлена автономным компьютером с большим сенсорным экраном. Для примера Сергей Белогорлов продемонстрировал, чем такая доска может помочь машинисту тепловоза. На ней можно в деталях разобрать и собрать колёсную пару и любой механизм тепловоза. И по ходу рассказать, из чего он состоит. С помощью этой доски можно рассмотреть каждую деталь из нескольких положений (сверху, сбоку, снизу).

Почти всю стену учебного кабинета занимают интерактивные схемы управления тепловозом: его запуска, трогания, силовая схема.

– Схемы удобны тем, что по ним с помощью компьютерных программ можно отследить, как поэтапно начинает работать оборудование тепловоза, – говорит Сергей Белогорлов. – Если раньше на иллюстративном материале мы больше объясняли суть работы, то теперь больше показываем. Материал машинистами тепловоза осваивается быстрее.

Сегодня учебные классы локомотивных депо технически ни в чём не уступают техклассам Комсомольского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций. Только предназначение у них несколько иное. В центре обучают базовым знаниям. А в депо ведут разбор самых трудных случаев неполадок оборудования, с которыми машинисты могут сталкиваться во время поездок. И здесь интерактивная доска и схемы – незаменимые помощники. Узнав причину неполадок, легче принять правильное решение.


На фото: Сейчас движением руки Сергей Белогорлов разберёт на части колёсную пару
Георгий Куниловский