30 сентября 2020 12:00

30 сентября 2020 12:00

фото: Наталья Кузьмина

Второй век в пути

Старейшее депо Дальневосточной железной дороги поздравили с юбилеем

Легендарное депо, чья история богата и насыщена событиями, перешагнуло 125-летний рубеж. Все эти годы силу и мощь эксплуатационного локомотивного депо Уссурийск, его победы и важные вехи создавали люди, посвятившие жизнь любимому делу.

Уссурийское депо – одна большая семья. Именно такое ощущение возникло на празднике, посвящённом 125-летию предприятия. Здесь ещё помнят живой гудок паровоза и работу без праздников и выходных. Дух тесной, почти кровной дружбы не испорчен временем и суетой. Многие из будущих машинистов, с ранних лет погружаясь в особую ауру железной дороги, знали, что они обязательно продолжат путь своего отца или деда.

Так было и в семье Фисенко. Николай Ильич руководил депо с 1981 по 1991 год. За 10 лет под его началом в депо было сделано многое. Освоен ремонт магистральных тепловозов в объёме ТР-2. Сдан в эксплуатацию пункт технического осмотра, что позволило поднять на новый уровень не только качество обслуживания локомотивов, но и условия труда людей (раньше работы велись на открытом воздухе). Начато строительство жилых домов в районах вокзала и Железнодорожной слободы хозяйственным способом. Здесь по сей день проживают семьи работников предприятия.

– Десять лет работы в депо были лучшими годами в моей жизни, – сказал почётный железнодорожник Николай Фисенко.

Его дело продолжил сын, который также руководил депо Уссурийск. А сегодня Максим Николаевич возглавляет Дальневосточный учебный центр профессиональных квалификаций.
– Я горд тем, что являюсь частицей этой большой и славной истории. Хочу сказать огромное спасибо отцу, определившему мою судьбу, и коллективу, который вырастил меня. И желаю своему сыну, студенту ДВГУПСа, пройти не менее сложный и интересный путь, – сказал Максим Фисенко.

8-12.jpg

По словам нынешнего руководителя депо Игоря Тимофеенко, ценность любого предприятия – это команда профессионалов, которой по плечу даже самые сложные задачи.

– В настоящее время на предприятии трудятся 1190 человек. В день юбилея 117 из них попали в список награждённых. Такого не было за всю историю депо. Это говорит о том, какие замечательные люди здесь трудятся, – отметил Игорь Тимофеенко. – За прошедшие годы было сделано многое, но останавливаться на достигнутом нельзя. У нас впереди большие планы. Сегодня по итогам полугодия в рейтинге депо Дальневосточной дирекции тяги по ключевым показателям эффективности мы занимаем первое место. Теперь наша цель – стать лучшими и на сети.

И все шансы для этого есть.

– У нас очень слаженный коллектив. Около ста человек – универсалы, которые работают в двух видах движения – на электровозах и тепловозах, – добавил председатель первичной профсоюзной организации депо Уссурийск Андрей Соломко. – География депо широка. Это и электровозные тяговые плечи (Уссурийск – Вяземская, Уссурийск – Владивосток, Уссурийск – Находка-Восточная), и тепловозные (Уссурийск – Туманган, Уссурийск – Хуньчунь, Уссурийск – Суйфэньхэ), и пассажирские направления. Разбросанность наших оборотных депо усложняет управляемость. Но мы справляемся, стараясь как можно чаще выезжать на линию.

В рамках юбилея прошёл конкурс профессионального мастерства среди молодых машинистов.

– С 2015 года это стало доброй традицией. В нынешнем конкурсе участие приняли 16 человек. Лучшим стал Максим Пилипенко. Ему вручена переходящая реверсионная рукоятка – символ передачи профессионализма от старшего поколения молодому. Мы приняли решение гравировать на ней имена победителей, – добавил Андрей Соломко.


На фото: На празднике собрались начальники депо, руководившие предприятием в разные годы

Поздравления принимает победитель конкурса профмастерства среди молодых машинистов Максим Пилипенко (справа)
Наталья Кузьмина