30 сентября 2020 21:53

30 сентября 2020 21:53

фото: архив Светланы Шишкиной

Попасть в «яблочко» с первого раза

Секрет мастерства дежурного по станции Светланы Шишкиной – любить свою профессию и получать от работы удовольствие

День железнодорожника дежурный по станции Взморье (Сахалин) Светлана Шишкина встретит на работе. То, что очередной праздник предстоит провести за пультом управления, ничуть её не печалит. Возможность заниматься любимым делом, считает она, тоже праздник, причём практически ежедневный. Но этот день для Светланы Владимировны всё же станет особенным – она будет работать в звании «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

Накануне генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал документ о поощрении работников Центральной дирекции управления движением.

Светлана Шишкина из тех редких счастливчиков, которые, выбирая профессию, с первого раза попадают в «яблочко». Отучившись в ПТУ Южно-Сахалинска, она начала свою трудовую биографию на станции Взморье и вот уже почти 25 лет работает здесь, имея единственную запись в трудовой книжке. Взморье для неё не просто станция – это дом, семья, родина.

– Здесь вся моя жизнь, – улыбается она. – Здесь я родилась и окончила школу. В 1991 году поступила в училище. С детства перед глазами были грузовые и пассажирские составы, то пролетающие с невероятной скоростью, то неторопливо и величественно ползущие. Всегда нравилось это движение.

Спустя четверть века на станции не осталось ни сантиметра незнакомого Светлане Владимировне. Здесь она проходила практику, будучи студенткой училища. Вернулась и после его окончания. Работала билетным кассиром, затем её перевели в операторы по обработке перевозочных документов. А в 2000 году освободилась должность дежурного по станции.

– Профессия, конечно, не из лёгких, – говорит Светлана Владимировна. – Когда только начинала, не покорялась мне маневровая работа. Но не зря ведь железная дорога славится своими наставническими традициями. Мне очень повезло с наставниками. Тогда начальником станции была Наталья Петровна Комиссарова. Она уже на пенсии, но многие её советы помогали мне в те годы, да и сейчас нередко выручают.

Сегодня Взморье – промежуточная станция 4 класса. Но именно здесь сходятся и расходятся поезда с трёх островных направлений: юга, севера и запада. Масштабное переустройство островной колеи на общероссийский стандарт внесло свои коррективы в объёмы работ.

– Наша станция уже работает, как и вся страна, на колее 1520 мм, – с гордостью рассказывает Светлана Владимировна. – Мы своими глазами видели, как шли работы. Теперь привыкаем не только к новым путям, но и к обновлённому подвижному составу. Вместе с перешивкой к нам пришли более мощные локомотивы, которым не страшны наши сопки, спуски и подъёмы. Будем готовиться к росту грузо- и пассажиропотока.

Трудностей в связи с ростом объёмов работы наша героиня нисколько не боится. Главное, считает она, любить дело, которое выбрал, и получать от работы удовольствие.

– О своём выборе я никогда не жалела. Всё, что бы ни делала на работе, мне очень нравится, – говорит она. – А ещё мне нравится наш коллектив – очень дружный и слаженный. Я считаю, это немаловажный фактор для любого специалиста.

Светлана Шишкина старшая среди четверых братьев и сестёр и единственная, связавшая судьбу с магистралью. Однако День железнодорожника для Шишкиных – праздник всё же семейный. Супруг Светланы Владимировны работает составителем поездов. У них две дочери, одна из которых, как надеется наша героиня, продолжит семейную династию.

Помимо семьи и работы есть у Светланы Шишкиной ещё одна страсть. Она очень любит вязать. Вяжет в основном детские носочки и просто так отдаёт их педиатру амбулатории, который раздаёт их детям на своих участках.

– Зимой придёшь с работы, сделаешь домашние дела, и надо чем-то себя занять. Мне приятно отдавать частичку моего тепла, которое греет детские ножки, – смеётся она.

Вот такой он, любящий родной посёлок, станцию, семью, дарящий тепло почётный железнодорожник ОАО «РЖД», дежурный по станции Взморье Светлана Шишкина.


На фото: Светлана Шишкина надеется, что семейную династию железнодорожников продолжит одна из её дочерей
Татьяна Щербаченко