26 февраля 2020 13:40

26 февраля 2020 13:40

фото: Георгий Куниловский

Специалист экономического профиля

Ежегодно к профессиональному празднику в эксплуатационном локомотивном депо Комсомольск обновляется Доска почёта предприятия. На этот раз в числе новых фотографий здесь появится портрет ведущего экономиста Надежды Евпятьевой.

Слово «ведущий» наша героиня более чем оправдывает. Она экономист широкого профиля. С её помощью решаются все вопросы, связанные с экономикой предприятия. В депо, например, нет финансового отдела, но расчёты по стоимости топлива, экипировки локомотивов (то есть, всё то, что должен делать финансист) производятся. И выполняет эту работу Надежда Евпятьева. А когда её коллеги уходят в отпуск, их обязанности также берёт на себя ведущий экономист, ведь перед тем, как стать ведущим, она занималась этими вопросами. Это ей машинисты депо сдают документы, связанные с командировками, а рационализаторы отдают ей свои наработки, чтобы она посчитала экономический эффект от их внедрения. И само собой ей поручено вести обсчёт и давать заключение по проектам бережливого производства.

– И не всегда моё заключение о представленном проекте бывает положительным, – говорит Надежда Викторовна. – Например, взять два последних проекта. Первый не вызвал никаких вопросов, потому что там был зримо представлен экономический эффект. Согласно этому проекту локомотивные бригады должны были со станции Токи до станции Комсомольск вести составы весом не 3600 тонн, а 4200. Все затраты с лихвой окупались. Однако намного сложнее оказался анализ другого проекта, где предлагалось сократить время на приёмку локомотива одной бригадой от другой. Выяснилось, что в ходе приёмки будет задействован работник не 8 разряда, как это было раньше, а 11, у которого зарплата значительно выше. И весь экономический выигрыш эти издержки в зарплате перекрывали. В конечном итоге от проекта пришлось отказаться.


На фото: Надежда Евпятьева об экономике депо знает практически всё
Георгий Куниловский