30 сентября 2020 00:36

30 сентября 2020 00:36

фото: Наталья Кузьмина

Дом с окнами в будущее

В канун профессионального праздника семьи железнодорожников из Приморья получили ключи от просторных благоустроенных квартир

Первого августа на станции Смоляниново состоялось долгожданное новоселье. Будущие жильцы нового 9-квартирного дома в канун профессионального праздника получили ключи от квартир. Дом был построен в рамках проекта «Первоочередные мероприятия по развитию железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона».

В трёхэтажном доме будут жить в основном работники эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново.

– Служебные квартиры мы, рассмотрев заявления, распределили семьям, которые по разным обстоятельствам вынуждены жить не в посёлке. И теперь работникам нет необходимости тратить время и силы на дорогу до работы, – рассказала заместитель начальника депо Смоляниново по кадрам и социальным вопросам Ольга Муравьёва.

Машинист-инструктор Максим Савостин, например, пока не получил жильё, вынужден был теснить родителей.

– Не хотелось тратить деньги на съёмные метры. И вот, наконец, мы дождались новоселья. Квартира понравилась, очень светлая. Она сделана «под ключ». Две комнаты, небольшая кухня с мойкой и плитой, гардеробная, балкон-лоджия. Есть титан и даже люстры и вытяжка, – рассказывает Максим. – Около дома, как вы видите, расположена детская площадка. Всё огорожено. Шлагбаум на пульте для въезда на придомовую территорию. Для нас это прекрасный вариант решения жилищного вопроса. Осталось немногое – мебель приобрести, это дело ближайшего времени. Обстановка уже продумана.

1-22.jpg

Довольна своим новым домом и и. о. начальник станции Смоляниново Нина Волошанская.

– Все квартиры стандартные. Сделан хороший ремонт. Заехал и живи. В моём случае, собственно, так и произошло: я получила новое назначение, и мне пришлось довольно спешно переезжать из Спасска-Дальнего. Вопрос жилья сыграл, конечно, важную роль в том, что я приняла предложение перейти на другую позицию и возглавить станцию Смоляниново, – говорит Нина Волошанская.

Как сообщил начальник отдела эксплуатации НГЧ-5 Евгений Копай, во Владивостокском регионе дороги это уже 23-й дом, возведённый по корпоративной программе строительства технологического жилья.

– Это первая многоэтажка, остальные построены по принципу двухквартирных домов коттеджного типа. Основная их часть расположена на станциях хасанского направления. В перспективе рассматривается вопрос строительства трёхэтажных домов на станции Приморской и дополнительного в Смоляниново, – говорит Евгений Копай.

По мнению заместителя начальника Дальневосточной железной дороги по Владивостокскому территориальному управлению Андрея Ваулина, наличие служебного фонда помогает решать проблемы, связанные с дефицитом кадров.

– В глубинке, как правило, потребность в предоставлении технологического жилья для работников ключевых железнодорожных специальностей остаётся весьма высокой. Из местного населения сложно набрать квалифицированный персонал. Поэтому нам очень важно привлечь семьи специалистов, закрепить их, предоставив жилье, – считает Андрей Ваулин. – Устойчивый рост объёма экспортных перевозок в адрес Дальнего Востока требует активного развития железнодорожной и социальной инфраструктуры.

Так, по данным Института экономики и развития транспорта, после реализации первого этапа программы модернизации Восточного полигона пропускная способность только одного участка Смоляниново – Находка возрастёт до 60 пар грузовых поездов в сутки. В 2013 году, до начала этого проекта, она составляла 51 пару. По реализации второго этапа к 2025 году инфраструктура сможет пропускать уже 70 пар. Соответственно возрастёт потребное количество локомотивных бригад.

– А значит, уже сейчас надо думать о том, как здесь решать квартирный вопрос, чтобы привлечь новые кадры, – считает Андрей Ваулин.


На фото: Торжественный момент в Смоляниново. В этот же день новый дом сдавался и на станции Волочаевка-2 (рассказ об этом событии в следующем номере)

После торжественной церемонии вручения ключей от новых квартир каждая семья новосёлов высадила молодое деревце на придомовой территории
Наталья Кузьмина