07 декабря 2019 12:42

07 декабря 2019 12:42

фото: Наталья Кузьмина

Высокий класс движенца

Успешность в профессии, по мнению Анастасии Гресь, зависит от желания расти

Накануне Дня железнодорожника во Владивостоке чествовали движенцев. Среди награждённых – начальник грузового района станции Спасск-Дальний Анастасия Гресь. Ей вручили благодарность от Центральной дирекции управления движением.

С Анастасией мы познакомились несколько лет назад. Она была участником проекта «Школа кадрового резерва», инициированного ДЦС-3. Уже тогда было понятно, что с профессией у неё особые отношения. С виду скромная, мягкая, а внутри – стержень, характер, позволяющий ставить перед собой цель и идти к ней. Нина Волошанская, возглавившая тогда станцию Спасск-Дальний (сегодня она руководит станцией Смоляниново), сразу оценила потенциал девушки.

– На тот момент Анастасия исполняла обязанности заместителя начальника станции. Она помогла мне адаптироваться в коллективе, став для меня и правой, и левой рукой одновременно, – вспоминает она. – Очень многое в нашей работе зависит от единомышленников. Мне везёт в жизни – рядом всегда, и в радости, и в трудностях, хорошие, отзывчивые люди – такие же, как и я, «фанатики» железной дороги, в хорошем смысле этого слова.

Анастасия родилась в Уссурийске – городе железнодорожников. Его особая аура для многих становится путеводной звездой. Вот и Настя, когда подошло время определяться с выбором профессии, решила освоить железнодорожную специальность. Училась хорошо, профессиональные премудрости ей постигать было интересно. После получения диплома Уссурийского железнодорожного техникума поступила на заочное отделение ДВГУПСа.

– Первые трудовые будни начались у меня с должности приёмосдатчика груза и багажа на станции Спасск-Дальний, – рассказывает Анастасия. – Затем я исполняла обязанности инженера по охране труда. Спустя какое-то время получила приглашение вступить в должность заместителя начальника по грузовой и коммерческой работе.

Так, минуя ступеньку дежурного по станции, нашей героине пришлось освоить нелёгкие премудрости руководящей должности.

– И надо отметить, со своими обязанностями Анастасия справляется хорошо. Ей удаётся грамотно выстраивать взаимоотношения с клиентами и смежными службами, разрешать проблемные ситуации, разбирать претензионные жалобы. Одним словом, она успешно использует в работе подход, когда интересы заказчика находятся в приоритете. Это очень важное качество для руководителя, – считает начальник отдела управления персоналом ДЦС-3 Виктория Бударина. – К тому же у неё в подчинении находятся люди, и с каждым надо найти общий язык, настроить на результативную работу.

Сегодня Спасск-Дальний активно задействован в работе. Он помогает станции Владивосток ставить рекорды. Стимулирует движенцев растущий грузооборот Владивостокского морского торгового порта.

– В этих рекордах, безусловно, есть и наша важная роль, – говорит Анастасия. – Чтобы разгрузить станцию Владивосток, а в силу её географического расположения у неё нет возможности удлинить большинство путей и построить новый парк, была введена новая технология работы. Её цель – подключить другие станции Дальневосточной железной дороги к освоению возросших объёмов перевозок.

Так, на станции Спасск-Дальний третий год подряд ведётся переформирование составов с разными номенклатурами грузов – формируются поезда специально для подачи на тот или иной фронт выгрузки по заявкам порта. Этот механизм хорошо показывает себя на практике. Технология работы с переработкой поездов на станции Спасск-Дальний позволяет обеспечивать перевозку и приём груза, не завышая рабочий парк станции Владивосток и не сокращая её перерабатывающую способность.

– Так и трудимся в постоянном авральном режиме. Но я очень люблю свою работу. И вне профессии себя не мыслю, – говорит напоследок Анастасия.


На фото: Первый заместитель начальника ДЦС-3 Максим Щёголев поздравил Анастасию Гресь с успехами в работе
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!