01 апреля 2020 08:37

01 апреля 2020 08:37

фото: Георгий Куниловский

Электричество в норме

На участках Волочаевка – Литовко, Литовко – Болонь и Селихин – Гурское электроснабжение объектов железной дороги – постов ЭЦ и напольных устройств – в этом году стало более устойчивым. Этому способствовали работы по регулировке напряжения в сети и изменению схем систем электроснабжения.

Рассказывая об изменениях на перечисленных участках, заместитель начальника Комсомольской дистанции электроснабжения Сергей Барышев часто произносил слово «фидер». Термин этот в узком смысле означает кабель, соединяющий электросеть с тяговой подстанцией. Когда энергодиспетчеры говорят: «Фидер отключился», – это означает, что из-за скачков напряжения сработали защитные устройства и электроэнергия перестала поступать на объекты железной дороги. В таких случаях на станциях включаются дизель-генераторные агрегаты (ДГА), которые и обеспечивают дальнейшее электроснабжение. И чтобы до таких ситуаций дело не дошло, строители под контролем специалистов дистанции провели работы, обеспечивающие регулировку напряжения тока на фидер.

Сергей Барышев употребил ещё один термин – «фазировка». В конечном итоге работы по фазировке означают, что специалисты добиваются того, чтобы все необходимые параметры электроэнергии, передаваемой по сетям, совпадали с параметрами работы энергетических установок. Теперь изменение схем электроснабжения в случае аварийных ситуаций или плановых отключений позволяет автоматически включать ДГА.

На участке Менгон – Болонь развёрнуты работы по реконструкции электролинии 10 кВ. Здесь будет полностью заменён питающий фидер и смонтирован ещё один, обеспечивающий подачу электроэнергии сторонним потребителям. Объектам железной дороги и сторонним потребителям электроэнергия будет подаваться раздельно. И если у последних возникнут какие-либо проблемы с напряжением, то это не отразится на подаче электроэнергии объектам железнодорожного транспорта. Таким образом этот участок будет лучше застрахован от отказов технических средств, а значит, повысится уровень безопасности движения поездов.

В последние два года на всём полигоне Комсомольского региона заметно активизировались работы по замене электрооборудования и обустройству дополнительных линий электропередачи. Это в первую очередь связано с реконструкцией и строительством станций и разъездов. Но есть и точечные обновления. Например, на станции Мылки полностью обновился опорный пункт питания. Его новейшее оборудование теперь находится в модуле. Оно имеет усиленную защиту, предохраняющую сеть от перегрузок напряжения и коротких замыканий.


На фото: Там, где строятся новые разъезды и станции, возводятся и новые высоковольтные линии
Георгий Куниловский