23 октября 2019 19:37
23 октября 2019 19:37
фото: Вера Григорьева

Экскурсия в прошлое и будущее

На станции Тында 6 и 7 июля работал Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» (ПВЛК). Приезд экспозиции в столицу БАМа приурочен к празднованию 45 летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. За два дня выставку посетили более полутора тысяч человек.

Макеты локомотивов и вагонов заинтересовали не только взрослых гостей выставки, но и подрастающее поколение бамовцев. ПВЛК предоставляет уникальную возможность ознакомиться с научными и техническими новинками подвижного состава, железнодорожной инфраструктуры, энергоэффективными и ресурсосберегающими технологиями, альтернативными и экологически чистыми источниками энергии, а также спутниковыми технологиями, создаваемыми в России.

Экскурсанты старше 12 лет смогли попробовать себя в роли машиниста на динамическом тренажёре, который имитирует приборное оборудование кабины электровоза. В одном из вагонов расположился макет стартовой площадки космодрома «Восточный», на котором имитировался запуск ракеты. Оживить «Сапсан», «Ласточку» или «Аллегро» можно было с помощью планшета в специальной программе. Также был представлен макет магистрального бамовского тепловоза серии 2ТЭ25А «Витязь».

– Выставка очень интересная, я увидел, как выглядел первый паровоз Черепановых, скоростные поезда, железнодорожные строительные машины, – делится впечатлениями четвероклассник Сергей Кривошеев. – В вагоне, посвящённом Великой Отечественной войне, я сфотографировался с пистолетом-пулемётом Шпагина и винтовкой Мосина. Трудно было оторваться от витрины с реконструкцией боевых действий: солдатики, вагоны, самолёты и мосты выглядят, как настоящие. Очень расстроился, что меня не пустили в «кабину машиниста», потому что мне всего 10 лет.

Отдельная экспозиция была посвящена строительству БАМа. Здесь представлены предметы быта комсомольцев – строителей магистрали.


На фото: Юные бамовцы с удовольствием рассматривали макеты подвижного состава
Вера Григорьева

Элемент не найден!