18 июля 2019 18:40
фото: архив «ДВМ»

Забота об экологии начинается на рабочем месте

В ОАО «РЖД» подвели итоги конкурса на лучшее подразделение компании в сфере исполнения требований природоохранного законодательства в 2018 году. В этот список вошли подразделения Дальневосточной железной дороги.

Сетевое соревнование проводится уже в четвёртый раз. В этом году конкурсной комиссией распределены 63 призовых места, среди которых 22 первых, 21 второе и 20 третьих.

Дальневосточная магистраль получила шесть призовых мест. Первые заняли Владивостокский региональный центр связи, Хабаровская дистанция гражданских сооружений и Административно-хозяйственный центр. Вторыми стали Дальневосточная дирекция пассажирских обустройств, Хабаровская механизированная дистанция погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций и Дирекция аварийно-восстановительных средств.

Лучшие структурные подразделения комиссия отбирала по строгим критериям. К примеру, по выполнению установленных годовых заданий экологической стратегии, благоустройству территорий, наличию и состоянию площадок для временного накопления отходов и др. Участникам в свою очередь нужно было предоставить доказательства, подтверждающие выполнение природоохранного законодательства: презентации, видеоматериалы, статистику.

Вопросам экологии на Дальневосточной железной дороге уделяется большое внимание. Один из главных победителей, Хабаровская дистанция гражданских сооружений, задаёт тон проводимой на магистрали природоохранной деятельности.

– Посмотрите, какая ухоженная территория на производственной базе станции Хабаровск-2. Такой же опрятный вид приняла база в Биробиджане. Это результат работы по благоустройству и озеленению территорий. Каждый работник вовлечён в процесс и участвует в различных мероприятиях, направленных на защиту экологии. В прошлом году сотрудники дистанции прошли обучение по двум программам. А ещё каждую последнюю пятницу месяца мы проводим акцию по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, – рассказывает эколог Хабаровской дистанции гражданских сооружений Татьяна Уварова.

Руководство Административно-хозяйственного центра одним из секретов победы в сетевом конкурсе считает неравнодушие коллектива. Благодаря работникам подразделение может похвастаться хорошими результатами по сохранению и защите экологии.

– Мы активно организуем мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В 2018 году количество переданных на размещение отходов было уменьшено на 23 тонны (всего 266,916) за счёт уменьшения количества контейнеров ТКО, вывозимых с территорий административных зданий железной дороги. Также огромная работа была проделана и для того, чтобы достичь снижения платы за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах с 2333,23 тыс. рублей в 2013 году до 122,45 тыс. рублей в 2018-м, – говорит специалист по охране труда АХЦ Татьяна Пальчицкая.

Ещё одним ключом к победе стало серьёзное и ответственное отношение к своей работе.

– Мы строго следим за тем, чтобы вся нормативная документация по природоохранной деятельности была выполнена согласно установленным срокам, поступающим от контрольных органов, – говорит инженер Владивостокского регионального центра связи Татьяна Пестова. – Сотрудники центра активно участвуют в различных мероприятиях, направленных на защиту экологии.

И всё же отношение каждого работника к экологии начинается на его рабочем месте. Возле столов сотрудников Владивостокского РЦС стоят картонные коробки для сбора макулатуры. Весь объём отходов бумаги и картона передаётся на вторичное использование в пункт приёма макулатуры.


На фото: Каждый работник вовлечён в процесс сохранения природы и участвует в различных мероприятиях
Наталья Киреева