16 ноября 2019 00:06
16 ноября 2019 00:06
фото: Наталья Кузьмина

Заводчане креативно реализуют себя

Команда энтузиастов Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех») недавно сняла документальный фильм о том, как УЛРЗ жил и работал в годы Великой Отечественной войны. Технолог Станислав Чилий сыграл в этом процессе важную роль: он не только фиксировал происходящее «на плёнку», но и занимался монтажом. Фильм будет участвовать в одном из всероссийских конкурсов, посвящённых корпоративным проектам.

– Что интересного в творческом процессе? Во-первых, ты участвуешь в нём как автор, вкладывая собственное видение. А во-вторых, показывая заводскую жизнь изнутри, помогаешь и другим по-новому взглянуть на свой труд, – рассказывает Станислав. – Поэтому мы придумываем различные мероприятия, только в этом году молодёжным активом завода их запланировано 25. И фильм, приуроченный к 9 Мая, – один из проектов. На основе архивных материалов мы постарались воссоздать картину прошлого. Когда мы показывали его коллегам, некоторые не скрывали своих слёз. Это высшая оценка нашей командной работе.

Сам Станислав на железной дороге оказался не случайно.

– Мой дед и отец посвятили магистрали жизнь. И я, ещё учась в школе, точно знал, что хочу продолжить династию. Правда, мне было сложно определиться с профессией, – улыбается парень. – Но жизнь всё расставила на свои места. Уссурийский завод оказал доверие, выдав целевое направление в ДВГУПС на обучение инженерной специальности в области локомотивного хозяйства. После получения диплома почти 6 лет тружусь на УЛРЗ. У нас на заводе сильны традиции наставничества, поэтому я довольно быстро освоился. Профессия нравится, она предполагает как работу с документами, так и живое взаимодействие с людьми.

С молодёжным активом Станислав начал сотрудничать три года назад.

– Всё началось с того, что я предложил свою кандидатуру для ведения нашего сайта, наполнения его новостями, а также продвижения «образа» завода в социальных сетях, – продолжает он. – А дальше – больше. Случайно взял в руки камеру – надо было срочно сделать видеоролик про соблюдение параметров качества в процессе ремонта тепловозов. И тут я понял, насколько мне интересен мир съёмки и монтажа. А тут ещё «ЛокоТех» начал продвигать видеопроекты на предприятиях. В итоге к заводской газете прибавился свой телевизионный канал. К 8 Марта, например, мы организовали настоящую телестудию, откуда шли поздравления прекрасным женщинам, к праздникам снимали клипы, в которых участвовали работники завода. Они пели и одновременно проигрывали роли, как актёры.

Свои работы Станислав планирует выставлять на конкурсы. На это мотивирует успешный опыт его товарища и коллеги токаря Дмитрия Сигиды, неоднократного победителя престижных международных фотоконкурсов. Его работы похожи на книги – в одном снимке умещаются не только идея и сюжет, но и уникальная жизнь родного края. А недавно Дмитрий приступил к другому большому проекту – «Завод в лицах». Он делает портреты своих коллег за работой. Скоро серия снимков должна быть готова, и тогда можно будет говорить о первой персональной фотовыставке заводчанина в родном Уссурийске.


На фото: Станислав Чилий ещё только в начале своего творческого пути, но уже сегодня он понимает, насколько этот путь интересен
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!