21 октября 2019 12:40
21 октября 2019 12:40
фото: Наталья Кузьмина

Счастливы вместе

Супруги Надежда и Валентин Соломко отмечают 60-летие совместной жизни

Российский праздник День семьи, любви и верности отмечается 8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии. Это «законный» повод напомнить любимому человеку о своих чувствах. Но Надежде и Валентину Соломко он не нужен – вот уже почти 60 лет они идут по жизни рядом. Впереди у пары – «бриллиантовая» свадьба.

В чём секрет счастливой семейной жизни? Этот вопрос моим героям задают очень часто. Они, не задумываясь, всегда отвечают: в трудностях, которые сплачивают.

– Муж, например, дрова разгружает с машины, а я их складываю. Любое дело мы делили на двоих. Я однажды в санаторий поехала без него, и все дни у телефона просидела. Так грустно мне было, – рассказывает Надежда Николаевна. – С тех пор всегда вместе.

Познакомились будущие молодожёны совершенно случайно. Валентин – статный, улыбчивый, с вихрастым чубом – забежал на минутку к родным Надюши. Это была любовь с первого взгляда.

– После армии он устроился в локомотивное депо Уссурийск токарем. Был очень активным – играл за предприятие в волейбол, пел. И, как мне показалось, был взрослым, умудрённым жизнью – ему 25 лет, а мне 18 едва исполнилось, – с улыбкой вспоминает Надежда Николаевна. – И как-то сразу стало понятно, что это судьба. Через год поженились. Приданое – подушки, матрас, одеяло – на себе тащили из одной избы в другую. Жили у свекрови, отец Вали погиб на фронте. Когда родилась наша дочь, я тоже устроилась в депо – бухгалтером.

Валентина Алексеевича коллеги до сих пор называют «токарь – золотые руки». Он был незаменимым специалистом.

– Не дай бог, отойдёт от станка на три метра, вслед раздаётся: «Где Соломко?» У мужа одна запись в трудовой книжке: «уссурийское депо». Он работал и с паровозами, и с тепловозами, застал и электровозы, – продолжает Надежда Николаевна. – Вот, смотрите, сколько наград заработал. У него два ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Полностью отдавался работе. Бывало, смена закончилась, а его всё нет и нет. Придёт грязный, мазут лоснится, одни глаза сверкают. Встречаешь с улыбкой. Пока умывается, расстилаешь его засаленную робу на веранде, прямо на полу, засыпаешь содой и трёшь, трёшь изо всех сил. Стиральных машин не было. Откуда только энергия бралась. При этом всегда старалась выкроить минуту, чтобы вдвоём посидеть, почаёвничать, поговорить. Конечно, уставала: сама работала, дети маленькие на руках, воды с колонки надо натаскать, на огороде поработать, пирожков настряпать. Сколько я этой муки перемесила. Тонны просто! Холодильник приобрели по случаю, когда уже Лариса в первый класс пошла. С зарплаты мы наведывались в магазин и покупали всё необходимое на полмесяца вперёд. Денег не было – еду могла приготовить из запасов. Так и жили. Когда дети подросли, сын Андрей твёрдо заявил: «Хочу дело отца продолжить». После получения диплома в ХабИИЖТе вернулся в депо. С отцом они вместе проработали ещё лет 10, пока тот на пенсию не вышел. Андрей сегодня возглавляет профсоюзную организацию в депо.

– А когда-нибудь в сердцах могли сказать друг другу: «ну всё, развожусь с тобой»? – спрашиваю у «молодожёнов».

В ответ – удивлённое недоумение на лицах и встречный вопрос: «А зачем? Никогда...»

– Мы один раз серьёзно поругались, помню. Я вспылила: «У тебя одна работа на уме. Ни детского садика для ребёнка, ни собственной квартиры. Как жить будем дальше?» А надо знать мужа, он никогда не пойдёт просить за себя, – улыбается Надежда Николаевна. – Выговорилась и забыла, отпустив плохие мысли от сердца. А он всё-таки обратился к парторгу депо, и дочь устроили в сад. Знаете, мы столько лет вместе – уже не представляем жизни друг без друга. Родной человек. И на том свете хочу быть с ним рядом.


На фото: Взаимное уважение и общие интересы помогают сохранять мир и гармонию в семье, считают ветераны
Наталья Кузьмина

Элемент не найден!