14 октября 2019 03:43
фото: Наталья Кузьмина

Профессионализм во всём

Сотрудники пассажирского вагонного депо Владивосток получили награды

Дальневосточный филиал АО «ФПК» показывает хорошую динамику в работе. Весомый вклад в общее дело вносит коллектив пассажирского вагонного депо Владивосток. На днях заместитель генерального директора АО «ФПК» по управлению персоналом Екатерина Скороходова вручила приморцам заслуженные награды.

– Первый квартал компания отработала с выполнением практически всех показателей. И Дальневосточный филиал отмечен в числе лучших, – сказала Екатерина Скороходова на встрече с коллективом депо Владивосток. – Напомню, с 1 июля в АО «ФПК» на 2% проиндексирована заработная плата. Кроме этого на 10% поднята зарплата проводникам – в этой профессии наблюдается высокая текучесть кадров, связанная со спецификой работы, поэтому разрабатываются различные стратегические инициативы, позволяющие повысить престиж профессии. Нынешний год объявлен в компании Годом проводника. В его рамках запланированы некоторые мероприятия: например, мы хотим освободить проводников от обязанностей по уборке вагонов. В пункте оборота и формирования поездов клининговая компания уже осуществляет уборку вагонов. Следующий шаг – сделать это в пути следования поезда. Мы рассматриваем вариант, чтобы внести в штатное расписание мойщиков-уборщиков, которые будут наводить чистоту в поезде, а проводники будут заниматься только обслуживанием пассажиров.

Проводится в ФПК и работа с женщинами.

– Сегодня огромная роль в Национальной стратегии России отводится женскому лидерству. Программа страны нацелена на то, чтобы сделать женщину более активной, способной брать на себя ответственность не только за семью, но и за коллектив, которым руководит, – продолжает Екатерина Скороходова. – Поэтому в компании разработана расширенная программа на период 2019 2020 годов, в которую вошло проведение конкурса на звание «Лучшая женщина руководитель». Ещё мы открываем женский клуб «Равновесие» – для того, чтобы женщина могла развить в себе компетенции лидера. Хорошим мотивирующим стимулом для всех работников компании должна стать и новая награда. ФПК утвердила звание «Почётный работник АО «ФПК» с премиальным фондом в 40 тысяч рублей.

По словам начальника пассажирского вагонного депо Владивосток Валентина Порвы, если работники получают высокую оценку – это всегда большая честь для коллектива.

– Мы работаем не ради наград, а ради результата. Однако когда труд людей отмечен, это подвигает на новые производственные достижения, – добавил Валентин Порва.

А гордиться действительно есть чем. Основная часть деятельности коллектива депо – это работа с пассажирами, и в этом направлении главная роль отводится персоналу. Чем качественнее обслуживание, тем больше вероятность, что пассажир придёт вновь, уверен начальник Дальневосточного филиала АО «ФПК» Иван Петров.

– Поэтому мы должны быть готовы к предстоящим изменениям. Сегодня, например, плацкартные вагоны в поезде № 99/100 полностью обновлены. По итогам 2018 года по экономическим показателям поезд занял 2 место среди других филиалов. В текущем году начнётся обновление купейного подвижного состава, – рассказал Иван Петров. – В направлении Москва – Владивосток планируется запустить сцепы из двух пассажирских вагонов, позволяющие увеличить внутреннее пространство поезда. Презентация такого нового купейного вагона недавно состоялась в Москве.

В скором времени проводники-дальневосточники наденут новую форму. Резерв пассажирского вагонного депо города Тынды первым апробирует на себе современную одежду и поделится мнением о её плюсах и минусах.


На фото: Начальник Владивостокского производственного участка Евгения Решетникова (в центре) принимает поздравления от Екатерины Скороходовой и Ивана Петрова
Наталья Кузьмина