15 июля 2019 20:56
фото: Оксана Недбайло

«Чукотка – моё место силы»

Менять жизнь всегда непросто, но именно обстоятельства двигают нас вперёд. Судьба Валентины Пономарёвой разделилась на «до» и «после». В первой половине жизни она была медицинской сестрой, служила людям, а в нынешней – её окружает «железо». У моей собеседницы редкая и очень сложная профессия. Она – модельщик литейного участка Уссурийского локомотиворемонтного завода (входит в ГК «ЛокоТех»).

Валентина Ивановна по натуре очень мягкая, добрая и отзывчивая. Сказывается медицинское прошлое. После получения профильного образования она вместе с мужем уехала на Крайний Север. Работала в Анадыре, занималась функциональной диагностикой.

– Жизнь на Чукотке сложная, но время, проведённое там, было прекрасным. Я работала медсестрой в терапевтическом отделении, потом в эндоскопии. И даже мысли не было, что когда-нибудь этот «роман» закончится, – вспоминает Валентина Пономарёва. – Ведь что стоит за человеком, принявшим клятву Гиппократа? Безусловно, любовь к профессии, самоотверженность, постоянное желание развиваться и максимальная самоотдача. Об этом я мечтала с детства, этим «воздухом» жила. Однако всё поменялось в одночасье. Оказавшись в Приморье, устроиться по профессии не смогла, а детей надо было поднимать. Так, совершенно случайно, я в 2006 году пришла на завод. На первых порах было очень тяжело и морально, и физически. Но трудностей я не боялась, а надеяться мне было не на кого. День за днём училась быть сильной.

Профессия модельщика – сложная и ручная, начиная от изготовления различных форм и заканчивая литьём деталей. Она требует колоссального терпения, внимания, усидчивости.

– У нас в цехе работают 11 женщин. Мы хоть и вспомогательное, но очень важное звено. Если не будет качественных деталей, то и отремонтировать тепловоз будет невозможно, – объясняет Валентина Ивановна премудрости своей профессии. – Кроме выполнения основных обязанностей, я делаю экспресс-анализ, изучаю химический состав металла, который идёт в литье. Это очень ответственное направление. Каждой плавке должна соответствовать определённая марка металла. Можно сказать, хоть и отдалённо, но это напоминает мой медицинский профиль. Хотя с мечтой о белом халате я так и не рассталась. А в жизни всегда стараюсь помочь человеку, если ему требуется помощь. Навыки, знания, отработанные годами, никуда не делись.

В свободное время Валентина Ивановна любит заниматься «женскими» делами.

– У меня много увлечений – я и шью, и вяжу, и вышиваю, и готовлю. На всё нахожу время. Раньше мы жили в своём доме – вот и научилась всему. Я люблю жизнь и принимаю её во всех красках, – говорит напоследок наша героиня. – Но порой нет нет да и вспомню Чукотку. Край вечной мерзлоты, ветров и снега, где встречаются два океана. Его уникальная красота открывается лишь тем, кто не боится трудностей, кто готов им идти навстречу. Там, на Чукотке, время как будто останавливается, и ты по-другому начинаешь понимать жизнь, оценивать себя и людей. Это моё место силы, которое помогает, даже если я всего лишь в мыслях возвращаюсь туда.


На фото: Валентина Пономарёва считает, что любимое дело может раскрыть потенциал любого человека
Наталья Борисова