20 августа 2019 21:46
фото: Татьяна Щербаченко

Дипломники разобрались с инфляцией и долгами

В Дальневосточном государственном университете путей сообщения прошла открытая защита дипломных работ студентов кафедры «Финансы и бухгалтерский учёт». Государственную экзаменационную комиссию возглавил первый заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Геннадий Нестерук.

На крупных предприятиях финансовые вопросы наряду с производственной тематикой стоят в числе приоритетных. Поэтому железная дорога традиционно даёт университету целевые заказы на обучение и возможное решение актуальных проблемных вопросов в этой сфере. В этом году таких тем было четыре, и авторы работ по ним защищались первыми.

Студентка, а точнее уже специалист с дипломом на руках, Анастасия Проноза выбрала тему «Нормативный график финансирования платежей как инструмент повышения эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью».

– Тема непростая, – говорит руководитель её работы, доцент кафедры «Финансы и учёт», кандидат экономических наук Ольга Смоленцева. – Борьба с дебиторской и кредиторской задолженностями – неотъемлемая часть финансовой деятельности предприятия. Ряд предложенных мероприятий был направлен на минимизацию задолженностей и повышение ликвидных активов. Эти предложения Анастасия формировала по итогам взаимодействия и с руководителем дипломной работы, и непосредственно с производственными работниками, помогавшими нам в процессе подготовки всего исследования.

Дмитрий Безруков, который получил диплом по специальности «экономическая безопасность», изучал инструменты повышения финансового результата от предоставления услуг локомотивной тяги. Проанализировав деятельность дирекции тяги, он предложил рассчитывать показатели с учётом реальной инфляции.

– Данная методика предполагает, что уровень инфляции для каждого предприятия носит индивидуальный характер, поскольку используется индивидуальный набор целевых ресурсов и предлагается индивидуальный ассортимент продукции, – отметил во время защиты Дмитрий. – Поэтому при измерении влияния реальной инфляции на финансовые производственные результаты деятельности предприятия необходимо в первую очередь исходить из объёмов и структуры их доходов и расходов потребляемых ресурсов.

Делясь впечатлениями уже после защиты, Дмитрий Безруков сказал, что процесс подготовки исследования был интересным и в то же время достаточно непростым. Студенту нужно было учесть закрытый тип определённой информации.

– Структурные подразделения Дальневосточной железной дороги всегда помогают нам в работе над дипломными проектами, – говорит руководитель его работы, доцент кафедры «Финансы и бухгалтерский учёт», кандидат экономических наук Людмила Казанцева. – Специалисты постоянно на связи, можно даже вечером позвонить и что-то уточнить. Я видела, что Дима непрерывно контактировал с руководителем преддипломной практики из дирекции.

Во время защиты и студенты, и руководители их дипломных проектов отметили отношение представителей структурных подразделений Дальневосточной железной дороги, на базе которых авторы готовили работы и проходили преддипломную практику.

Результатами трудов своих студентов осталась довольна заведующая кафедрой «Финансы и бухгалтер¬ский учёт» Мария Немчанинова. Несмотря на их некоторое волнение и сбивчивость в ответах на дополнительные вопросы, она высоко оценила уровень подготовки выпускников.

– Волнение во время защиты неизбежно, поэтому в каких-то моментах ребята растерялись, – говорит она. – Но я всё же уверена, что и учились, и окончили университет они достойно. На железной дороге сегодня немало наших выпускников, которые успешно работают и поднимаются вверх по карьерной лестнице.


На фото: Выпускники ДВГУПСа успешно работают в структурных подразделениях Дальневосточной железной дороги
Татьяна Щербаченко