31 мая 2020 12:42

31 мая 2020 12:42

фото: Георгий Куниловский

Праздничным рейсом

В преддверии 45-летия БАМа по станциям Комсомольского региона дороги проехал поезд «Юбилейный»

Главными пассажирами праздничного поезда на пять дней стали ветераны БАМа и детские коллективы комсомольского Дворца культуры железнодорожников. На вокзалах их встречали жители бамовских станций Хурмули, Горин, Эворон, Амгунь, Джамку, Герби, Алонка, Этыркэн, Иса, Тырма, Солони, Сулук.
45 bam.jpg
Это были встречи радости и надежды. На праздничных митингах на каждой станции заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги по Комсомольскому региону Андрей Семенец и председатель Комсомольского филиала Дорпрофжел Валерий Чупахин вручали ветеранам-железнодорожникам памятные юбилейные медали, отличившимся на производстве – почётные грамоты, благодарности и подарки. Своим персональным подарком – авторской книгой под названием «Восточный БАМ – будущее России» – одаривал представителей библиотек и школ бамовских посёлков писатель-краевед Владимир Зуев.

Вклад в организацию праздника незримо внесла и ведущий инженер отдела по работе с органами власти Дальневосточной железной дороги Надежда Черняева. Благодаря её настойчивости жители станций смогли встретиться на этих торжествах с руководителями своих районов – Солнечного и Верхнебуреинского, которые также вручили благодарственные адреса и почётные грамоты ветеранам-бамовцам.

Вот один из них – старожил посёлка Хурмули, в прошлом железнодорожник, а ныне руководитель поселкового музея Игорь Теплых. Он, кстати, первым в ходе поездки получил памятную медаль «45 лет Байкало-Амурской магистрали».

– Я работал в Хурмули, когда слово БАМ ещё не звучало, но железная дорога уже проходила через посёлок. Сначала она принадлежала лесозаготовительному предприятию, затем была передана в ведение МПС, – рассказывает Игорь Теплых. – Расцвет Хурмули приходится на годы строительства БАМа. Здесь размещалось несколько железнодорожных предприятий. Посёлок преобразился, получил новый вокзал. Потом, как вы знаете, были трудные годы для БАМа. Но сегодня появилась надежда на его дальнейшее развитие. Этот юбилейный поезд и сам праздничный митинг, и концерт эту надежду укрепляют…

Подобных выступлений руководителей посёлков и рядовых жителей было немало. Каждый раз торжественные митинги продолжались концертной программой. Жители бамовских посёлков дружно аплодировали вокальному коллективу «Колорит» и танцевальной группе «Гранд» комсомольского ДКЖ. Тематика песен была в основном бамовская, а вот танцевальные номера – с более широким диапазоном, порой с элементами акробатики.

Регулярно, через каждые пять лет, посёлки БАМа встречают подобные поезда. В нынешней поездке сразу бросился в глаза изменившийся внешний вид вокзалов. К празднику большинство из них были отремонтированы: фасады зданий покрашены, на видных местах размещена бамовская символика. Но главное даже не вокзалы, а настрой работников станций. Они все пребывают в ожидании больших перемен.

– У нас уже подключена новая автоблокировка, позволяющая увеличить пропускную способность участка, – рассказали работники станции Хурмули.

– И у нас появилась автоблокировка, – вторят коллегам с противоположного участка Комсомольского региона дороги работники станции Солони.

– А у нас построили дом отдыха для работников инфраструктуры, – делятся радостью специалисты Этыркэнской дистанции пути.

– А мы ждём новую автоблокировку уже в этом году, – уверенно добавляют на станции Сулук.

Нынешние бамовцы с надеждой глядят в завтрашний день, потому что их станции набирают обороты в работе. История БАМа продолжается.


На фото: Торжественные митинги на каждой станции продолжались концертной программой, подготовленной творческими коллективами комсомольского ДКЖ
Георгий Куниловский