19 сентября 2019 06:04
фото: Вера Григорьева

«Бамовский вальс» закружил всех

Жители четырнадцати пристанционных посёлков стали участниками праздника в рамках поездки юбилейного поезда по Тындинскому региону

Состав из четырёх вагонов 7 июня отправился из Тынды на запад, где сделал остановки на станциях Хани, Олёкма, Юктали, Чильчи, Лопча, Ларба, Хорогочи. На восточном участке концерты с участием артистов тындинского ДКЖ и Амурской областной филармонии состоялись в Маревой, Дипкуне, Тутауле, Дугде, Тунгале, Огороне, Верхнезейске.

Жители отдалённых линейных станций замирали от восхищения и восторженно аплодировали ансамблю народных инструментов «Карусель», который исполнил на домре, баяне и контрабасе всемирно известное произведение бразильского композитора Зекинья де Абреу «Tico-Tico». А под песню Владимира Лысенко «Бамовский вальс» местные жители кружили в танце на привокзальных площадях. На станциях железнодорожников, ветеранов и молодёжь приветствовал заместитель начальника Дальневосточной железной дороги по Тындинскому территориальному управлению Александр Бугера, который отметил, что БАМ продолжает своё развитие. Бывшим труженикам стальной магистрали вручались юбилейные медали «45 лет Байкало-Амурской магистрали», ценные подарки и цветы. Представитель ЗАГСа чествовал семьи, прожившие в законном браке тридцать-сорок лет, вручал супругам поздравление от губернатора Амурской области.

– Я приехал на БАМ из Киргизии, проработал в хозяйстве СЦБ 21 год, обслуживал устройства на участке Хани – Имангракан, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но уезжать из посёлка Хани не собираюсь, – рассказывает Александр Мохов. – Прибытие юбилейного поезда к нам стало большим и радостным событием для всего посёлка. Юные вокалисты и танцоры очень старались. Было приятно встретить своих коллег из Тынды и получить юбилейную медаль. Такой масштабный концерт мы увидели впервые.

Концертная программа была подобрана индивидуально для каждой станции. За полтора-два часа стоянки организаторам нужно было успеть выгрузить и настроить аппаратуру, раздать сувенирную продукцию, провести мероприятие и загрузить весь реквизит обратно в вагоны. Сценарий был расписан по минутам. Коллектив тындинского ДКЖ при поддержке работников АХЦ справился с поставленной задачей на отлично. На каждой станции царила атмосфера праздника, публика встречала гостей очень душевно, по-бамовски. Задорные вокалистки шоу-группы «Молодые голоса» исполняли песни о БАМе, образцовый хореографический коллектив «VIP» порадовал жителей линейных станций колоритными народными танцами. Трогательный баритон Игоря Сергеева пробивал слезу у представителей старшего поколения. Зрители подпевали дуэту заслуженных артистов Амурской области Борису Боровикову и Ирине Атаковой, которые подняли настроение зрителям своим выступлением. А в Ларбе глава посёлка оригинально поздравил местную жительницу с днём рождения, исполнив дуэтом песню «Букет из белых роз».

Почётными гостями юбилейного поезда стали ветераны отрасли во главе с председателем совета ветеранов Тындинского региона Галиной Карымовой. Татьяна и Александр Сухановы скоро отметят золотую свадьбу и с радостью приняли приглашение в турне по региону.

– Поездка организована на высоком уровне, мы ехали в комфортабельном вагоне СВ, получали горячее питание, с нами рядом был медик, нам подарили книги, футболки, кепки с логотипом юбилея БАМа, а главное – незабываемые эмоции от встречи с друзьями нашей молодости, которых судьба разбросала по трассе, – делится впечатлениями от поездки Александр Суханов.


На фото: Юбилейный поезд привёз на линейные станции заряд позитива и надежды на лучшее
Вера Григорьева