18 августа 2019 16:09
Специальный проект 'Под знаком качества'

Двигатель из города Тутаева

Восстановительный поезд станции Комсомольск вот уже много лет эксплуатирует бульдозер «Комацу». Пришло время менять на этой машине двигатель. Но не за валюту же его покупать у японцев. Восстановители нашли необходимую замену на отечественном рынке.

Выручило дальневосточников ПАО «Тутаевский моторный завод». Это предприятие расположено в Ярославской области. Там ещё в 1992 году создали двигатель специально для совмещения с техникой «Комацу» – тракторами и бульдозерами. На это есть лицензия и свидетельство на применение, а также разработанная технология по замене. Согласно условиям, выполнять эту работу имеют право только специалисты Тутаевского завода.

Машинисты бульдозера Юрий Арапов и Роман Волков, когда узнали, что скоро из Тутаева к ним прибудут эти специалисты, конечно, обрадовались, что их бульдозер вот-вот получит обновление. Решили они ускорить эту замену. А потому заранее разобрали старый двигатель, освободив место под новый.

Но приехавшие ярославцы заявили:

– Спасибо, ребята, но перестарались вы. Ставьте прежний двигатель назад. По технологии установки только мы имеем право снять старый двигатель и поставить новый.

Вскоре требование ярославцев было исполнено. А затем восстановители наблюдали, как те повторили их работу, а потом установили свой агрегат.

Запомнилась эта история восстановителям. Что же касается нового двигателя, то работает он как часы, лучше японского, потому что мощнее. И обновлённый бульдозер теперь постоянно находится в работе.
Юрий Нилов