20 июля 2019 06:05
фото: Наталья Борисова

Способ повернуть время вспять

Два раза в неделю Нина Колесова ходит пешком до спортивного зала, где проходят занятия йогой. А это минимум шесть километров. Женщине в этом году исполнится 83 года. Но возраст – это только информация из паспорта. Нина Валентиновна и её подруги по увлечению удивляют молодостью сердца, жизнелюбием и бьющей фонтаном энергией.

Во владивостокском Дворце культуры железнодорожников более 10 лет для пенсионеров отрасли действует бесплатная группа йоги. И все эти годы основной состав участников практически не менялся, только добавлялись новички. Ведёт занятия Нина Авдеева – именно с её лёгкой руки увлечение пошло в массы.

– Я по образованию биолог. Йогу практикую давно. А однажды наступил момент, когда мне захотелось стать инструктором. Сначала вела занятия в Доме физкультурника, а теперь преподаю здесь, в ДКЖ, – рассказывает Нина Викторовна. – Возраст участников – от 60 лет до 80 с плюсом. Мне самой недавно исполнилось 70. Но годы не чув¬ствуются. Наоборот, недавно к йоге я прибавила волейбол. И это при том, что у меня много времени уходит на общение с внуками.

Пока мы беседуем с тренером, девчонки (а назвать по-другому наших героинь просто не поворачивается язык) демонстрируют чудеса гибкости и баланса. Они выполняют сложнейшие асаны, требующие хорошей подготовки и от молодых.
– У нас есть правило: чтобы хорошенько разогреться, на занятия мы ходим пешком. А кое-кто этот «подвиг» повторяет и после, – улыбается Нина Авдеева. – На полуторачасовой тренировке делаем упражнения на растяжку, дыхание, прорабатываем все суставы. А параллельно физике внутренним взглядом «общаемся» со своими недугами, стараясь напитать больной орган вниманием и любовью. Ещё один секрет молодости: на протяжении всего дня пьём много воды.

Нина Колесова последние 20 лет до выхода на пенсию работала секретарём руководителя Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги. По её словам, сохранять прекрасное самочув¬ствие помогает не только движение, но и общение.

– Многое значит, когда ты находишься в коллективе, да ещё и в спортивном, где все подтянуты, жизнерадостны. На занятия мы приходим с улыбкой, и это удовлетворение собой и миром идёт изнутри. Поэтому у нас табу на разговоры о болячках. Каждый сам следит за своим здоровьем, регулирует себя и свои возможности, – говорит женщина. – Некоторые из наших девчонок здесь же, в ДКЖ, занимаются ещё и вокалом в хоре ветеранов «Надежда». Согласитесь, не пенсия, а мечта!

Как отмечает Татьяна Сердечная, на железной дороге всегда поддерживалась любовь к спорту, к движению.

– Мой стаж в профессии – 40 лет, половину из них я трудилась поездным диспетчером. Помню, как в 1977 году, когда я работала в Уссурийском отделении дороги, каждое утро начиналось с 15-минутной производственной гимнастики, – вспоминает Татьяна Петровна. – А уже во Владивостоке, куда меня перевели, в знаменитом здании под названием «Серая лошадь», в специальном помещении, мы в любое удобное время (а у оперативных работников довольно жёсткий график) могли позаниматься спортом. Кроме этого железнодорожникам бесплатно выдавали абонементы в бассейн. Физическая активность была нормой жизни. И мне, как и моим коллегам по группе, конечно, хотелось это сохранить. Так что, как выйдете на пенсию, приходите к нам. Мы, надеюсь, будем ещё в строю!


На фото: Ветераны-железнодорожники уже более десяти лет занимаются йогой
Наталья Борисова