03 апреля 2020 20:02

03 апреля 2020 20:02

фото: архив «ДВМ»

Перешивка внесёт коррективы

С 1 июня пассажирская компания «Сахалин» переходит на смешанное железнодорожное сообщение. С началом лета в островном регионе начнётся основная фаза работ по перешивке колеи железной дороги на общероссийский стандарт ширины пути 1520 мм.

На Сахалин уже завезена большая часть необходимых материалов. Напомним, накануне подготовку к началу работ проверил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых. Он посетил участки магистрали на восточном и западном побережьях острова, проинспектировал карьер на станции Тихая, где добывают путевой щебень, осмотрел рабочие городки.

Параллельно остров готовится принять более тысячи рабочих, которые приедут с других дорог сети. Приморье тоже планирует помочь Сахалину с профессионалами.

– У нас уже сформирован график командировок, он довольно плотный. Бригады будут возглавлять лучшие руководители дистанции, – рассказала заместитель начальника Владивостокской дистанции сигнализации, централизации и блокировки по кадрам и социальным вопросам Наталья Саяпина. – Предстоящие трудности, напряжённый график людей не пугают. Все понимают значимость проекта.

Нынешним летом предполагается перешить главные участки: Корсаков – Ноглики, Арсентьевка – Ильинское и Ильинское – Холмск. Работы будут проводиться с 1 июня по 31 августа. Для того чтобы обеспечить транспортную доступность населению в этот довольно напряжённый период, пассажир¬ская компания «Сахалин» совместно с ОАО «РЖД», администрацией Южно-Сахалинска и правитель¬ством области проработали маршрут, который будет действовать во время перешивки.

– Так, с 1 по 27 июня движение будет смешанным. От станции Ноглики пассажиры будут доставляться поездом до станции Поронайск, а далее автобусами до Южно-Сахалинска. Билеты можно приобрести в билетных кассах железнодорожного вокзала и на портале РЖД, – прокомментировал генеральный директор АО «Пассажирская компания «Сахалин»» Дмитрий Костыренко. – С 27 июня по 17 июля движение пассажирских поездов осуществляться не будет. Это связано с тем, что ремонтные работы будут проходить на всём участке от Южно-Сахалинска до станции Ноглики. Поэтому доставка пассажиров будет осуществляться действующими регулярными маршрутами автомобильных предприятий Южно-Сахалинск – Поронайск, Поронайск – Ноглики, а также авиакомпаниями. С 17 июля возобновится движение от станции Ноглики до Взморья. Там будет курсировать одна пара пассажирских поездов. От Взморья до Южно-Сахалинска людей будем доставлять автобусом.

В этот период пригородное движение сохранится на маршрутах Новодеревенская – Южно-Сахалинск – Корсаков, Холмск – Николайчук. С 10 июня возобновится движение на маршруте Холмск – Чехов – Томари. Перерыв в движении на участке Поронайск – Победино запланирован с 27 июня по 17 июля. С 1 июня отменяется пригородный поезд Южно-Сахалинск – Быков, и в связи с отсутствием в планах переустройства колеи участка Сокол – Быков возобновляться не будет.

Кроме этого с 1 июня по 31 августа не будут работать багажное отделение и билетные кассы, которые находятся на станциях Долинск и Макаров. Расписание уже составлено и будет подвязано под движение автобусов.


На фото: По итогам нынешнего сезона, который завершится к сентябрю, на широкую колею будет переведено 813 из 870 километров
Наталья Борисова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31