28 марта 2020 15:32

28 марта 2020 15:32

фото: Наталья Кузьмина

Я выбираю жизнь

Железнодорожники в рамках всероссийской акции сдавали тест на СПИД

Дальневосточная железная дорога поддержала Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД». С 13 по 19 мая на предприятиях ОАО «РЖД» читали лекции, показывали образовательные фильмы, а также организовали выездные лаборатории, где любой желающий мог анонимно и бесплатно пройти обследование, позволяющее узнать свой ВИЧ-статус.

На вокзале Хабаровска, например, волонтёры-железнодорожники раздавали листовки и брошюры, посвящённые опасному заболеванию. По словам начальника отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Дальневосточной железной дороги Инны Пепеляевой, важная инициатива направлена на повышение информированности населения, особенно молодёжи.

2-2.jpg

– Чтобы уберечь себя и своих близких, о вирусе нужно знать как можно больше. Это социальная и затрагивающая всё общество любой страны проблема. Поэтому железнодорожники не первый год поддерживают просветительскую работу, – отметила Инна Пепеляева.

Приморье тоже присоединилось к акции.

– Совместно с коллегами из краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИД мы выезжали в эксплуатационное локомотивное депо Смоляниново, на вокзал Владивосток. Кроме этого работали во владивостокском Дворце культуры железнодорожников, где собрались молодые специалисты из всех уголков Приморья для участия в корпоративных обучающих проектах. Всего через анонимное обследование прошли около 200 человек, – рассказала врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» Галина Соколина. – Радует, что к самой процедуре тестирования по слюне люди относятся лояльно. Во-первых, можно быстро получить результат. Отправиться же специально в Центр СПИД – целое дело, не каждый выберет время. А во-вторых, это исследование не доставляет никакого дискомфорта, однако даёт возможность уверенно смотреть в своё будущее.

По словам врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Натальи Есипенко, всероссийские акции, инициированные Министерством здравоохранения РФ, в Приморье проводятся с 2013 года.

– И с этого момента мы работаем совместно с ОАО «РЖД», выезжая на предприятия. К сожалению, сегодня статистика в целом по стране выглядит неоптимистично, – говорит Наталья Есипенко. – В РФ около 1,2 млн официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей (Дальний Восток занимает 1 место). И мы считаем, что эта цифра занижена. Не каждый взрослый человек, который ведёт активную половую жизнь, употребляет внутривенно наркотики, сдаёт анализ крови на ВИЧ. Только в Приморье официально зарегистрировано более 17 тысяч человек. Эту цифру можно смело умножать на три. Согласно статистическим данным, в последнее время в этот список часто попадают женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Не секрет, что сегодня много одиноких. Люди знакомятся, вступают в отношения, не интересуясь у партнёра его «багажом» заболеваний. Порой они даже не знают, что ВИЧ-инфицированы. Между тем болезнь на протяжении долгого времени может не давать о себе знать. Именно поэтому мы проводим активную просветительскую работу. Это позволяет оперативно анализировать эпидемическую динамику и даёт людям возможность получить ясную картину в отношении своего ВИЧ-статуса.

Метод обследования по слюне эффективен на 99,9%. Он обнаруживает антитела к вирусу инфекции. Если на тесте появляются две полосочки, человека приглашают в Центр СПИД для повторной сдачи анализов.

– Во время акций мы регулярно выявляем ВИЧ-инфицированных, а в среднем ежемесячно ставим диагноз 100–120 человекам. Надо отметить, сегодня ВИЧ-инфекция является хроническим вялотекущим заболеванием. Его лечение дорогое. В среднем оно обходится 1500 долларов в месяц на каждого пациента. Все ВИЧ-инфицированные, стоящие на учёте, получают лечение бесплатно и анонимно. Если выполняются все назначения, человек живёт долго и рожает вполне здоровых детей. Однако всё же полностью уничтожить вирус мы не можем. Об этом надо помнить всегда. Поэтому, чтобы обезопасить себя, мы призываем людей пользоваться средствами индивидуальной защиты.


На фото: Тест на ВИЧ по слюне можно сделать бесплатно не только в дни проведения акций, но и постоянно в СПИД-центре Владивостока

В Хабаровске работники вокзала раздавали пассажирам листовки об опасности и мерах профилактики ВИЧ, фото Эдуард Круглов
Наталья Кузьмина